急求:怎样计算减温水的用量?
wzq7021
wzq7021 Lv.2
2006年08月21日 01:03:11
来自于采暖供热
只看楼主

一般蒸汽锅炉所产汽:管道蒸汽压力0.5mpa,温度270℃ 用水温100℃、水压6.0mpa的减温水把此蒸汽温度降至180℃,问要用多少减温水?(就是流量) 附:蒸汽流量是41吨/小时

一般蒸汽锅炉所产汽:
管道蒸汽压力0.5mpa,温度270℃
用水温100℃、水压6.0mpa的减温水把此蒸汽温度降至180℃,问要用多少减温水?(就是流量)
附:蒸汽流量是41吨/小时
flyingbird
2006年08月21日 09:31:59
2楼
减温水被加热后温度升到多少?
ouyangd
2006年08月21日 19:31:37
3楼
太好算了!楼上提出的疑问一看就是外行!这只是一个简单的热平衡计算题而已。你如果需要我计算后告你结果。
ouyangd
2006年08月21日 19:53:57
4楼
查过热蒸汽性质表,表压0.5Mpa,温度270℃时的蒸汽焓为2999.5kJ/kg;
表压0.5Mpa,温度180℃时的蒸汽焓为2804.8kJ/kg;
焓差为194.7kJ/kg;则41吨蒸汽减温过程耗热量为41000x194.7kJ。
查饱和水性质表,温度100℃时的热焓为419.1kJ/kg;设减温水的耗量为Q,则热平衡式如下:
41000x194.7=Q(2804.8-419.1)
解得:Q=3346kg/h
flyingbird
2006年08月21日 23:43:41
5楼
按照楼上的意思,减温水被加热后,变成饱和温度为180度的蒸汽。实际情况能是这样吗?
wzq7021
2006年08月22日 21:32:24
6楼
谢谢了!
回楼上的,的确是水变成了蒸汽。
wzq7021
2006年08月22日 21:38:46
7楼
我问这个问题是想知道水成蒸汽后节能多少,因为一吨水比一吨汽要便宜的多,是不是一吨水就能变成一吨汽啊?
再次感谢。
zzl_118
2006年08月23日 08:56:52
8楼
我认为这个计算是没有问题的,很正确,但是本身这个问题是:要求选用"减温减压器"这个设备的问题.对于设备本身还有效率,控制\比如(2级安全阀,执行机构,国内译本都用进口的)我做过的"减温减压器"选用的杭州阀门厂的,根据样本的计算还有许多K值,我认为咱们经计算后是掌握的第一手数据,还应和具体的设备进行对照.对减温水泵的选用(变频)等要慎重考虑.
realxh
2006年08月23日 09:51:54
9楼
究竟变成180℃ 的蒸汽状态还没确定,LZ要的180℃ 蒸汽究竟是饱和的还是过热的?过热度多少都还没确定。这样技算会不会有问题啊??
呵呵,我刚入行,请多多指教 ^_^
wzq7021
2006年08月23日 21:22:51
10楼
回楼上:咱们一一分折:
1这里的减温水不是专用减温泵供水,而是用锅炉上水的给水泵供水,所以水压是给水泵压力6.0mpa
2这里的180蒸汽是饱和
3这里的蒸汽不用减压,因为是冲动汽轮机转子而发电后的背压蒸汽范围:0.4--0.6mpa