坡度的变化
lcq1003
lcq1003 Lv.2
2003年09月29日 19:23:31
只看楼主

我有个问题请大家探讨:在道路坡度比较大的情况下(如超过1.0%),一般情况下排水管可顺道路坡度,但是还有一种情况就是某一段用小坡度(可以减少埋深),然后用一段大坡度(如大于1%),可以方便接如预留管;就这样交替。请问各位大虾哪种更合理?请说明理由

我有个问题请大家探讨:在道路坡度比较大的情况下(如超过1.0%),一般情况下排水管可顺道路坡度,但是还有一种情况就是某一段用小坡度(可以减少埋深),然后用一段大坡度(如大于1%),可以方便接如预留管;就这样交替。请问各位大虾哪种更合理?请说明理由
wae
2003年09月29日 22:10:26
2楼
一般顺道路(平均,易施工)坡度埋设,如果起端敷设只满足最小覆土厚,用小坡度,下游埋深会过浅,不符合要求。
egoer
2003年09月30日 20:59:18
3楼
坡度不要变化太大,应该多为施工考虑。
lcq1003
2003年10月01日 20:55:22
4楼
从小坡度到大坡度,再从大坡度到小坡度,从流速、淤积情况来考虑有怎样呢?
goodsheep
2003年10月01日 21:56:45
5楼
流速,淤积都要具体计算来确定,不是有不淤流速吗?
不管从坡度如何变化,要保证沿程流量递增!

坡度一般随道路了,就算大一般也不至于到达冲刷流速,坡度大可以减小管径嘛(经济:)

如果考虑接相交道路的支管,就要参考此地区的排水控制规划,要把接入高程提前
考虑好,接不进去到时候麻烦都大了。
lcq1003
2003年10月14日 20:41:50
6楼
我的意思是:坡度变化太大是不是有“淤积”问题
lcq1003
2003年10月17日 21:32:26
7楼
"不管从坡度如何变化,要保证沿程流量递增!" 好象没严格规定吧
lcq1003
2003年10月17日 21:33:10
8楼
“不管从坡度如何变化,要保证沿程流量递增” 好象没严格规定吧
冰镇甜酒酿
2003年10月19日 14:23:26
9楼
一般雨水管埋深最多有无规范规定,我做了一个埋深4m多的,业主提出埋太深,如何处理?
lcq1003
2003年10月29日 20:45:05
10楼
理想埋深在2米左右
大雄
2003年10月29日 21:43:24
11楼
“不管从坡度如何变化,要保证沿程流量递增” 好象没严格规定。倒有沿程流速不能减小的规定,即不能形成雍水。