首层地暖的热负荷计算
zhusmallpig
2006年08月18日 19:20:04
来自于采暖供热
只看楼主

在地板辐射采暖中,地面的热负荷是不用计算的,这样的话,像现在首层都有地下室,肯定要有一部分传热,但计算时若不计算首层地面的热损失,那首层就和标准层的热负荷没有区别了,但我看好多现成的图纸,首层的负荷都比标准层的要大,这是怎么计算出来的呢?

在地板辐射采暖中,地面的热负荷是不用计算的,这样的话,像现在首层都有地下室,肯定要有一部分传热,但计算时若不计算首层地面的热损失,那首层就和标准层的热负荷没有区别了,但我看好多现成的图纸,首层的负荷都比标准层的要大,这是怎么计算出来的呢?
免费打赏
cflm00
2006年08月20日 11:37:45
2楼
因为地暖都做保温层,而且地面的传热系数本来就不大,所以计算负荷时可以不用考虑。

cof1654777868692:如果这样考虑 那是不是地暖就可以不考虑户间传热?

zhusmallpig
2006年08月20日 17:29:43
3楼
地面作为散热面不计算热负荷可以理解,我不明白的是为什么一层的负荷要较标准层大,怎么计算出来的
f_jg2003
2006年08月20日 21:41:47
4楼
1、如果详细算负荷的话,底层楼梯间的温度肯定是比上层的低的,这样楼梯间墙底层的散热就会比上层的散热量大,这样底层的热负荷就比上层的大,但这个差别一般都不算。
2、虽然规范规定底层地热地面散热量不算,但我做的仍然算一半,当然这没什么根据,只是我个人的习惯,这样底层的热负荷也比标准层的大。
3、再就是有这种可能:底层和标准层的层高不同,还有一些建筑在一层即在楼梯间开门,又在其它房间做了直通室外的门。
meng_2002_md
2009年02月04日 11:20:39
5楼
不知道哪个规范上面有 地面热负荷不用计算的规定?哪位知道,指导一下,我想找一下依据
hantaisheng
2009年02月15日 16:56:26
6楼
地面负荷可以不算,规程上有相关规定的,首层复合如果不考虑冷风渗透,和标准层是一样的,考虑一层冷风渗透负荷较大(尤其是高层建筑)一些设计盘管是加密了。
2009年02月15日 22:35:45
7楼
在规程上说,热媒供热量要包含向上的有效散热量和向下的热损失,热媒的供热量和热负荷不是一个概念
2009年02月15日 22:38:34
8楼

我觉得传热系数应该不小,我看天正的计算结果,地板保温用30mm的聚苯板,传热系数好像都有1.087,不知道大家是按照多少计算的