航母级的电镀污水处理厂,欢迎有实力的公司大展身手。
humanely
humanely Lv.2
2006年08月18日 10:39:02
来自于水处理
只看楼主

首先解释一下这个标题。部分同仁可能会说我哗众取宠,我也不否认这一点,取这个标题的目的就是想吸引更多的眼球。BUT,假如你或者你公司刚好是电镀废水处理行业的高手,那我相信你不会白点击这个帖子。我公司目前正在筹建一个大型的电镀工业园,目前已经做完控规和可研,与之相配套的电镀废水处理厂目前亦在做前期的调研。为什么说是航母级?恕在下孤陋寡闻,我目前已经知道的国内最大的电镀废水处理厂的规模是1万吨/天(目前运行规模,不包括远期,而且是指多镀种电镀,不是线路板废水)。我们公司的这个电镀污水厂规模,一期肯定超过它,初步定在1.5万或2万吨/天。这个规模,相信对绝大多数工程设计公司来说,应该是有吸引力的了吧?

首先解释一下这个标题。部分同仁可能会说我哗众取宠,我也不否认这一点,取这个标题的目的就是想吸引更多的眼球。BUT,假如你或者你公司刚好是电镀废水处理行业的高手,那我相信你不会白点击这个帖子。

我公司目前正在筹建一个大型的电镀工业园,目前已经做完控规和可研,与之相配套的电镀废水处理厂目前亦在做前期的调研。为什么说是航母级?恕在下孤陋寡闻,我目前已经知道的国内最大的电镀废水处理厂的规模是1万吨/天(目前运行规模,不包括远期,而且是指多镀种电镀,不是线路板废水)。我们公司的这个电镀污水厂规模,一期肯定超过它,初步定在1.5万或2万吨/天。这个规模,相信对绝大多数工程设计公司来说,应该是有吸引力的了吧?

我公司高层目前定下的基调是:一定要把这个工程做成国内的样板工程!——通俗一点说就是“稳定达标”,绝不搞偷偷摸摸。有鉴于此,我们目前虽然没有搞招标,但亦从未内定任何一家设计公司,而是以开放的姿态,不断寻求电镀废水处理的高效工艺及实力公司。——不瞒大家说,国外的公司我们都接洽过了。

本人目前正好负责污水厂的筹建工作。由于资历所限,参观和了解的电镀废水处理工艺不多,所以具体定哪一种工艺来处理,目前还不是特别有谱。在这里,发这个贴,就是希望各位有实力有技术的同仁,可以不吝指教。对自己的实力和技术有信心的,可以直接和我联系,我会邀请贵公司前来面谈。我的邮箱地址是:humanlogo@126.com,有兴趣的同仁可以和我联系。

另外补充一下,项目所在地在广东。
免费打赏
jimy52
2006年08月22日 00:03:42
32楼
航母级的电镀工业园区不应该去考虑建一个“航母级的电镀污水处理厂”,那并不是什么标榜,现在国家清洁生产法对电镀工业园的清洁生产要求很高,零排放,零污染很难做到,但可以做到“三化——资源化、减量化、无害化”,应该从工业园区的规划、设计开始着手环境治理方面的工作,鼓励每一个进园电镀厂推行清洁生产工艺,鼓励每个电镀厂内部的水循环治理回用和重金属回收,做到出厂电镀综合废水减量化和资源化,这样才能减轻园区综合污水处理厂的负荷和大大减少污水处理厂的规模。所以航母级的园区应该考虑采用一些创新的工艺技术和思路,才能打造名副其实的样板工程。
电镀厂废水产生主要来自镀件漂洗水、废镀液、地面冲洗水、跑冒滴漏形成的废水,其中镀件漂洗水量最大,成份比较单一,便于处理和回收,用膜法处理流程简单,水直接回用于漂洗槽,能产生可观的经济效益,设备一年左右可回收。
浓缩液交给园区污水厂处理(我们算过可以减少到50%的处理量)。
污水厂也可应用多种工艺组合处理,应用一些新的工艺技术及设备,完全可以做到电镀综合废水无害化、资源化。电镀废水中含有的镀液添加剂(如螯合剂、络合剂、光亮剂等)都是难降解的有机物。我们现在有一种设备对重金属能吸附富集分离、对有机物进行彻底地氧化分解(CO2+H2O),该设备专治高难度的难降解有机废水和含重金属废水。如果你们采用常规工艺不能达标,可以找我们,jimy52@163.com!
以上为本人的粗略见解,不妥之处希望指正,谢谢!
humanely
2006年08月25日 11:00:52
33楼
多谢【jimy52】的指点,我认为您的观点相当有见地,深表认同。
清洁生产是大势所趋,我们也在做这方面的努力。但我们是投资工业园项目的,污水处理运营收入也是我们营业收入的重要组成部分。实话实说,从我们的角度来看,在污水处理厂建成以后,污水量越大,则收入越大。在商言商,这一点我相信无可厚非。但这并不表示我们是清洁生产的反对者,阁下所说的“水循环治理回用和重金属回收”,这项工作其实不一定非要在电镀厂的环节来进行,也可以在电镀污水处理厂的环节来进行,只要我们的处理工艺可以做到废水回用、金属回收,则完全响应了国家关于“电镀废水减量化和资源化”的号召,我个人认为这是一个双赢的局面。
您所提到的技术,我们很感兴趣。适当的时候我会联系你的。如果方便,我希望你可以发一份介绍资料到我的邮箱:humanlogo@126.com,谢谢。
sinaqule
2006年08月25日 17:12:25
34楼
南京嘉庆环保工程有限公司拥有高压脉冲电凝+硅藻精土处理技术处理电镀废水,使得出水达国家标准并能达到中水回用要求。
系统的优越性主要体现在:
(1)出水水质稳定,处理效果好。处理后出水水质达到GB8978-96《污水综合排放标准》中第一类污染物最高排放浓度和第二类污染物最高排放浓度一级标准。
(2)各类废水不需要分流处理。本工艺中高压脉冲电凝是主导工艺,硅藻精土技术是把关关键技术,二者相辅相成有机结合,使电镀废水得到高度净化。
(3)维护管理方便,自动化程度高。我公司在工程设计中,结合现场操作及运行条件,充分融入了操作方便、维护简单的理念。
(4)投资省,处理成本低。以日处理1000m3废水量为例,新建工程的总投资仅250万元,运行费用在2.30元/m3废水。
迄今为止,我公司已运用该技术在电镀废水处理领域成功实施了多个工程,近两年间实施的已建工程有五个,均已通过国家环保部门的验收,在建工程也有三个。在与服务客户的交流中,嘉庆公司凭借先进的技术和一流的服务赢得了客户的一致好评。
有意者请联系:
地 址:南京市太平南路2号日月大厦18楼AB座(210002)
联 系 人:吴晓翔 13337726721
联系电话:025-84650191,025-84650161
传 真:025-84650017
网 站:www.jqgit.com
邮 箱:jiaqkj@163.com

需要具体的方案 我们可以提供到您的邮箱

land235
2006年12月18日 16:17:39
35楼
目前这个项目方案定下来了么?想了解最后是怎么考虑的。
water-lee
2006年12月18日 21:11:54
36楼
呵呵,好阿
yeszjj
2007年04月05日 17:03:05
37楼
用膜处理来处理这种水成本要多少呀?可能是个天价哦!日常运行费用也高呀,对进水的水质要求很高,预处理也要花不少钱了,而且膜容易污染,差不多两年就要更换的.
lostboby
2007年04月30日 23:38:39
38楼
电镀污泥专业处理回收,有需求的加我QQ:458858368
duanzhonghua25
2007年05月01日 11:25:29
39楼
这样的老贴也翻出来了
LZ跑哪里去了 给我们介绍介绍项目进展情况啊?
zxhua2045
2007年05月25日 17:35:41
40楼
据我所知,该项目已与瑞士瑞士KWI COPR SA公司签署了合作协议,据说水循环利用率可达到95%以上!
vizier
2007年09月22日 10:52:44
41楼
现在这个项目进展如何啊?