为何实际应用中蒸发器的散热面积比冷凝器面积要大?
tyqkey
tyqkey Lv.7
2011年12月05日 13:02:46
来自于制冷技术
只看楼主

在制冷配置时,理论上计算是冷凝器面积要比蒸发器面积大,而实际应用时(空调工况)却是蒸发器的面积比冷凝器面积大呢?请高手指导一下!!!

在制冷配置时,理论上计算是冷凝器面积要比蒸发器面积大,而实际应用时(空调工况)却是蒸发器的面积比冷凝器面积大呢?请高手指导一下!!!
hjk987tvb
2011年12月06日 20:30:51
2楼
恩,不知道你说的是哪种换热器,例如套管换热器的话,因为做蒸发器的时候,传热系数会比较低,但为了保证换热量,所以换热面积会比做冷凝器时大,理论计算的话,也是蒸发器换热面积大
tyqkey
2011年12月08日 15:50:30
3楼
多谢这位兄台指导,我说的是壳管式的蒸发器!
llh92731
2011年12月08日 21:47:37
4楼
不完全是蒸发器面积大吧,还要看冷却介质的。
lyy0801
2011年12月09日 11:39:08
5楼
我也的确看到一般情况冷凝器面积大于蒸发器,但制热时负荷小于制冷啊,那就应是蒸发器面积大,难道是为了弥补制热时的能力小,故增加冷凝器面积

也许还有其它原因,请大家说说
lyy0801
2011年12月09日 14:31:01
6楼
没人回答啊,疑惑
adingkgb
2011年12月10日 10:30:15
7楼
最根本的是换热量
从压缩制冷的原理来看,无论那种情况,冷凝换热量都是大于蒸发换热量的。
但是具体到换热面积就不一定了,这和冷凝或蒸发的换热介质有关,也和冷凝或蒸发的换热方式有关,还和介质的流量有关
tyqkey
2011年12月15日 16:35:07
8楼
版主都出动了,有没有这方面的资料参考一下呢?欢迎大家继续支持,多提宝贵意见!谢谢!
峰哥
2011年12月15日 18:05:39
9楼
个人意见,仅供参考!
1.冷凝器和蒸发器是不同的类型,一个是凝结换热一个是蒸发换热,不同的换热器类型其传热系数也不同,同时对数传热温差也不尽相同。
2.理论上冷凝器传热量要大于蒸发器吸热量,但是换热面积不一定大或者小!
wshmlq
2012年09月24日 20:12:44
10楼
不知道我这样的工况要怎么配冷凝器了。大家给个参考啊
选用风冷冷凝器,名义换热量是17KW。冷风机选用的DD40,名义换热量是8KW。压缩机用谷轮ZB45。蒸发温度-25,冷凝温度40,压缩机制冷量是6KW。这样配是不是冷凝器太大了呢。
gzlishuo
2012年09月25日 17:10:33
11楼
不完全是蒸发器面积大吧,还要看冷却介质的。 www.gzlishuo.com.cn