求助:排水管网管网
liuren1980
liuren1980 Lv.7
2003年09月26日 14:19:53
只看楼主

在排水管网施工时遇到这样一个问题,若起端覆土厚度取手册规定的深度则,管网末端埋深太大,导致必须设提升泵;若起端采用抬高地面标高的措施,也确保覆土厚度满足设计要求,但是这样就影响交通。请问高手我该怎么办?

在排水管网施工时遇到这样一个问题,若起端覆土厚度取手册规定的深度则,管网末端埋深太大,导致必须设提升泵;若起端采用抬高地面标高的措施,也确保覆土厚度满足设计要求,但是这样就影响交通。请问高手我该怎么办?
免费打赏
tds2
2003年09月26日 15:25:42
2楼
你这个抬高地面标高是什么概念啊?是增加一个支撑构筑物还是什么的?
wangjoy
2003年09月26日 16:11:42
3楼
路当然不能动啊~~~~~~```````可以取大管径,小坡度````````如果要设泵站,埋得那么深肯定是很长距离了,设也正常!~~~规划应该到位的啊
zhangxm
2003年09月26日 17:07:14
4楼
起点路面抬高,两侧场地高程也要抬高,水才能流进来。怎么会影响交通?
zzg1880
2003年09月26日 20:04:13
5楼
排水是靠坡度自流的,当管径一定,取最小坡度,该提升就得提升。加大管径不是好办法。因为还有最小流速的要求啊
jackking2000
2003年09月26日 20:44:32
6楼
我觉得你不如将管道进行包管处理,减小覆土厚度,当我不知道你到底要抬高多少,要是小的话就可以这样。如果抬高的量很大,那就只有建泵站,因为道路一般都是有规划室统一规划的,其和周边的地形有很大的关系,如果抬高,那可能会引起以后其他建设的资金上升很多。
大雄
2003年09月26日 23:16:43
7楼
建议在保证最小流速的情况下,尽量取大管径,小坡度。在管网起始段,这样做可以整体减小下游管段的埋深。如果距离太长,埋深太大的,该设泵站还得设。
zzg1880
2003年09月26日 23:19:11
8楼
抬高不是办法,因为最多抬高受覆图限制,所以不能从根本上解决问题
1996mengyu
2003年09月27日 13:17:12
9楼
上面各位说了很多种办法都是可行的。如果起点限制仅仅是覆土的话,可以抬高至0.3m或更高,加固可采用包管甚至加筋包管,但受冻土深度限制除外;如果排放口没有限制的话,埋深大没有关系,可以顶管施工,检查井加固,本人曾经设计埋深10m的管道,不适合顶管的除外;可以不受流速限制,在一定程度范围内采用平原地区设计习惯,采用小坡度,但要根据清通设备配备情况设定范围的度;非建成区可以通过竖向设计抬高地面解决前段道路较低的不利条件。
liuren1980
2003年11月05日 18:25:07
10楼
我在的是辽宁,需要考虑冰冻线的。
谢谢大家,昨天我去大连请救了,开槽施工,然后砖砌石保护两边,顶面用钢筋混凝土,当然管子得有保温措施的