各位前辈,现在在现场学习很迷茫很不安。请指教!!!
liuyinwang
liuyinwang Lv.6
2011年12月02日 09:38:22
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我现在很迷惑,我在大学是学暖通的,签的是一家甲方单位,前阵子在总部做规划设计,现在被派到一个项目上做。以前从来没深入接触现场施工,现在虽然常去工地转啊学的,但是感觉很迷茫,什么都不会(我当然不会,也当然说不上话,我连最标准的做法都不知道,何谈能发现什么问题呢?)这才发现以前设计的活跟施工完全是两条路子的,设计是为什么要这么做,风管为什么要这么个尺寸,有什么作用,风机选多大的风量,防火分区里面怎么划分防烟分区等等,而施工就是这个什么时候做完,大致要多久,风管要怎么做,整个机电安装的工程工序是什么样的,要何时进场...分公司的水暖工程师也不怎么带我,我不想被动地学习,我想自己通过一些方法把这块给补上,至少不会出现在工地一句话都说不上的尴尬境地。

我现在很迷惑,我在大学是学暖通的,签的是一家甲方单位,前阵子在总部做规划设计,现在被派到一个项目上做。以前从来没深入接触现场施工,现在虽然常去工地转啊学的,但是感觉很迷茫,什么都不会(我当然不会,也当然说不上话,我连最标准的做法都不知道,何谈能发现什么问题呢?)这才发现以前设计的活跟施工完全是两条路子的,设计是为什么要这么做,风管为什么要这么个尺寸,有什么作用,风机选多大的风量,防火分区里面怎么划分防烟分区等等,而施工就是这个什么时候做完,大致要多久,风管要怎么做,整个机电安装的工程工序是什么样的,要何时进场...分公司的水暖工程师也不怎么带我,我不想被动地学习,我想自己通过一些方法把这块给补上,至少不会出现在工地一句话都说不上的尴尬境地。
我的想法呢是,自己先买本有关机电安装和现场施工管理的书,比如说机电安装施工的工作面啊,进度如何控制啊,什么时候可以进场啊,对结构的要求啊...一些框架类的概括。首先把框架打出来,自己做到心中有数,对一个大致的流程有个清晰地了解。再到现场实际中具体情况具体分析,当然了,这就要求后面长期的经验积累。 然后呢,在对一些细小的局部学习,比如说吊架怎么做,用什么材料,先装吊架再风管再吊装调整什么的。 总的来说就是先框架再细致。

所以我想烦请各位有深刻同感的前辈们,给我点建议,推荐哪本书,要注意哪些东西,哪些是甲方工程师在现场最应该注意的东西?我总觉得如果自己什么都不懂,别说施工单位的不服你,没有话语权,自己想提什么观点的时候都会心里发虚的......谢谢了各位!!!等待大家的畅所欲言,我洗耳倾听!
免费打赏
lizard320
2011年12月02日 17:46:26
12楼
在工地现场的管理,主要是你的综合能力和素质,怎么与不得人沟通,这样做合适不合适,有时候这样做也可以,那样做也可以,所以,你既然到了现场就要打破以前的一些思维的定式,多看看图纸,呆着图纸结合现场的施工情况去对比。
即使现场工程师不带你,你也不要荒废掉,厚着脸皮去问啊,无论是谁,工人也好,工程师也好,你不懂就去问,就去请教,不要傻傻的混日子,别再工地几年了,还是不懂,那时候开口都不好意思了!
dper80
2011年12月03日 10:38:30
13楼
慢慢来,凡事有个过程
achuang001
2011年12月03日 11:03:24
14楼
我也是刚实习的,有时候也有点想法,但最后告诉自己,做事先做人。事情是做不完的,但是方法和综合素质却是根本上的东西。
hello_m
2011年12月03日 11:26:09
15楼
不要想太多,毕竟有些东西是急不来的,要一点点积累的,相信自己,心态上要积极。等过个几年就不一样啦。能力也是一点点堆积出来的,但更要自己的努力。
风晓得2018
2011年12月03日 12:26:32
16楼
懒人啥都不写
2011年12月03日 14:15:12
17楼
想法不错,思路也没偏,但解决你的问题不是看几本书就能解决的。不懂的东西太多了,当你掌握的越来越多的时候,你就会发现你不知道的东西更多了,不知道大家有没有这种感觉?
所以可以有自己的5年计划,但眼下还是务实一点吧,既然在工地,那就先从细节入手,不要盯着什么进度、标准啊之类的东西,先问一下你自己,一个管道工一天能装几米管道?一个焊工一天能焊多少焊缝?一个工班要配备几个大工、小工?等等这类最基础的情况如果不在工地掌握了,让你做进度也是瞎编!冰冻三尺非一日之寒,楼主在现场就要多看多问多学,工人是最好的老师,问题是你要想法让人家愿意告诉你点东西解惑才行,少发表意见,别上来就想压着人家,学徒就是学徒,争取下一个工地你能独立一些。
l198019821980
2011年12月03日 15:20:16
18楼
其实很简单,这个时候是多做事少说话的时候,要想学技术我觉得注意以下几点是很重要的:
1、和直接上司相处
你得仔细、认真的了解一下自己的直接上司,做到你能猜出他的心思,当他很忙的时候你主动去帮他,而不是拍马屁,并且不能太过于精明,凸显自己,让领导觉得你很滑,很不顺眼。必须让领导觉得你比较实在,能干实事(当然这需要吃苦),当他有事的时候他会第一个想到让你去干,这样就有事干了,那么就会逐步提高你的办事能力和提升你在领导心目中的地位,以后的事情就比较好办了。
2、和施工单位直接管现场的领导相处
首先别想从他们那里学到什么,因为他们是不会告诉你东西的,这是各自利益方向不同,如果他告诉你一些东西,你很可能下次会拿这些东西返回来要求他们这样那样去做。如果你稍微懂点的话,你可以和他一起去指责其他施工单位的不足之处,那么他会很高兴的给你列举出很多人家的不足,这样你就可以拿着这些去看你自己的项目出现的问题了,因为质量通病是普遍存在的,不过你也得察言观色,看看这个人有没有那么八卦。千万注意不能得罪他,因为这些人和你的领导经常在一起共事,如果他稍微在你领导面前夸大你的不是,你就会很受不了的,有时候领导的耳根是很软的。另外如果你让这些人看你不顺眼的话,你的日子将不会好过的,因为你将要一直和他们打交道到项目结束,他们一旦不买你的帐,你再想说话恐怕很难,这样你工作起来很费劲。
3、和现场干活的技术工人相处
从他们这里你能学到很多东西,因为他们懂的很多,但是你必须学会和他们相处,这时你一定要把自己的架子放的很低,很多人都把这些人看的很卑微,有时候他们自己都这样觉得,如果你也这样想的话,那你范了很大的错误,他不会敞开心扉和你做朋友的,他会防着你,也不肯和你交流,只有你很谦虚,不把自己看的很高,他们认为你很尊重他们,好接触,就很乐意把自己知道的都告诉你,这样你就如愿了。
还有很多,现场很复杂,各色各样的人,你自己呆的时间长了,就会解决这些事了,因为你很容易就碰壁了,记住一定要勤奋,多思考,多学习,不会的东西脑子里多惦记着,慢慢就得心应手了。切记住要让你的领导看好你,这需要付出很大的努力,别让他看你很懒,很不上进,不适合这样的工作。那你的发展将大打折扣,如果他认为你很好,可能下个项目他会和公司点名要你,并且很快把你作为自己的心腹,提拔你。但是如果你做不好,他可能会不要你,公司也会挂名,那样你就可以想象得到自己的未来了。
xixixi666888
2011年12月03日 18:13:00
19楼
主怎么一毕业就去甲方单位的啊,那里对于毕业生很容易荒废的。
haoliqiang4321
2011年12月03日 18:50:55
20楼
说的很好 领教了 我也是刚到工地的 和你说的一样 !其实我们刚毕业的初来工地真的 困难太多了 !!!谢了
mafutz
2011年12月03日 21:35:56
21楼
看规范,走现场,勤学多问。
抓质量,保进度,看施工组织设计。
查资料,多请教,技术有提升。