各位前辈,现在在现场学习很迷茫很不安。请指教!!!
liuyinwang
liuyinwang Lv.6
2011年12月02日 09:38:22
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我现在很迷惑,我在大学是学暖通的,签的是一家甲方单位,前阵子在总部做规划设计,现在被派到一个项目上做。以前从来没深入接触现场施工,现在虽然常去工地转啊学的,但是感觉很迷茫,什么都不会(我当然不会,也当然说不上话,我连最标准的做法都不知道,何谈能发现什么问题呢?)这才发现以前设计的活跟施工完全是两条路子的,设计是为什么要这么做,风管为什么要这么个尺寸,有什么作用,风机选多大的风量,防火分区里面怎么划分防烟分区等等,而施工就是这个什么时候做完,大致要多久,风管要怎么做,整个机电安装的工程工序是什么样的,要何时进场...分公司的水暖工程师也不怎么带我,我不想被动地学习,我想自己通过一些方法把这块给补上,至少不会出现在工地一句话都说不上的尴尬境地。

我现在很迷惑,我在大学是学暖通的,签的是一家甲方单位,前阵子在总部做规划设计,现在被派到一个项目上做。以前从来没深入接触现场施工,现在虽然常去工地转啊学的,但是感觉很迷茫,什么都不会(我当然不会,也当然说不上话,我连最标准的做法都不知道,何谈能发现什么问题呢?)这才发现以前设计的活跟施工完全是两条路子的,设计是为什么要这么做,风管为什么要这么个尺寸,有什么作用,风机选多大的风量,防火分区里面怎么划分防烟分区等等,而施工就是这个什么时候做完,大致要多久,风管要怎么做,整个机电安装的工程工序是什么样的,要何时进场...分公司的水暖工程师也不怎么带我,我不想被动地学习,我想自己通过一些方法把这块给补上,至少不会出现在工地一句话都说不上的尴尬境地。
我的想法呢是,自己先买本有关机电安装和现场施工管理的书,比如说机电安装施工的工作面啊,进度如何控制啊,什么时候可以进场啊,对结构的要求啊...一些框架类的概括。首先把框架打出来,自己做到心中有数,对一个大致的流程有个清晰地了解。再到现场实际中具体情况具体分析,当然了,这就要求后面长期的经验积累。 然后呢,在对一些细小的局部学习,比如说吊架怎么做,用什么材料,先装吊架再风管再吊装调整什么的。 总的来说就是先框架再细致。

所以我想烦请各位有深刻同感的前辈们,给我点建议,推荐哪本书,要注意哪些东西,哪些是甲方工程师在现场最应该注意的东西?我总觉得如果自己什么都不懂,别说施工单位的不服你,没有话语权,自己想提什么观点的时候都会心里发虚的......谢谢了各位!!!等待大家的畅所欲言,我洗耳倾听!
免费打赏
zhaoshansi1985
2011年12月02日 10:01:59
2楼
上工地多跟工人沟通沟通 多交流一下感情 做的不和规矩的时候惩罚他们一下 什么的 工程就做好啦
lingxi_cn
2011年12月02日 10:39:54
3楼
楼主怎么一毕业就去甲方单位的啊,那里对于毕业生很容易荒废的。
wgj1207
2011年12月02日 13:57:43
4楼

楼主如果知道哪些是做的不规矩的,就不会这么被动了。
去书店买本施工员手册这样的书,多跟老师傅学学。自己是白纸一张,就不要当自己是世界名画了。
crazy_123456
2011年12月02日 13:58:29
5楼
去建筑书店自己看看,施工类书籍多的很,挑适合自己的~ 另外,设计必须懂得施工,施工经验很重要,否则不成熟的设计要被施工骂死~
beiming06
2011年12月02日 14:21:03
6楼
不要忙着买书什么的,多和人沟通,看看他们是怎么想的,,,技术是为人心服务的啊
qindaogf
2011年12月02日 14:27:13
7楼
先把这两本施工验收规范学一下吧,很有用的“建筑给水排水及采暖工程施工验收规范和通风空调工程施工验收规范”,边学规范边到现场观察,相信你一定会有收获的!
chachababy
2011年12月02日 14:47:07
8楼
多看规范,张弛有道,既跟工人多交流多学习,另外通过规范建立自己的威信
job03022211
2011年12月02日 16:51:55
9楼
"自己是白纸一张,就不要当自己是世界名画了。"这话真好。。。
图拉丁医生
2011年12月02日 17:15:02
10楼
保持一种始终学习的心态,多观察,少发言,多看书,多思考,不懂就虚心请教有经验的老工程师。个人认为做业主一样可以学好技术!
推荐你几本书。
通风与空调工程施工及验收规范 GB 50243-2002
工业金属管道工程施工及验收规范 GB 50235-97
建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范 GB 50242-2002
建筑施工手册(第四版)
yijian2876
2011年12月02日 17:27:00
11楼
不要急啊,慢慢来吧