【求助】毕业四年,职业碰到困境,望指点。
beifangdehe
2011年12月01日 19:21:01
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我是08年从南昌一个不知名的学校专科毕业,园林技术专业,专业我很喜欢,但在学校时自己电脑都买不起,植物学的不错,但设计软件几乎不会。还没毕业就到上海,找到一家安徽老板开的园林公司,公司很小,才开,十个人左右,只做绿化施工,一般是从有资质的公司将施工活接过来,劳务包清工给老家的亲戚,公司自己负责进苗,负责施工管理,我到了这家公司,就被分配到工地,负责统计进苗数量,验苗,在边上看他们施工,他们施工有带班的,我基本只是看看,做施工报验签证资料,与甲方接触。有项目经理,我主要负责跑腿,这样从松江佘山、镇江、青岛,三个工地下来,工地的绝对孤独和工作的日渐乏味,且工资从开始的1200到2000块艰难的爬了一年,在工作一年后,2009年7月我就辞职了。

我是08年从南昌一个不知名的学校专科毕业,园林技术专业,专业我很喜欢,但在学校时自己电脑都买不起,植物学的不错,但设计软件几乎不会。

还没毕业就到上海,找到一家安徽老板开的园林公司,公司很小,才开,十个人左右,只做绿化施工,一般是从有资质的公司将施工活接过来,劳务包清工给老家的亲戚,公司自己负责进苗,负责施工管理,我到了这家公司,就被分配到工地,负责统计进苗数量,验苗,在边上看他们施工,他们施工有带班的,我基本只是看看,做施工报验签证资料,与甲方接触。有项目经理,我主要负责跑腿,这样从松江佘山、镇江、青岛,三个工地下来,工地的绝对孤独和工作的日渐乏味,且工资从开始的1200到2000块艰难的爬了一年,在工作一年后,2009年7月我就辞职了。
这份工作使我对绿化施工有了基本的了解。
中间因事8个月没找工作。

后来2010年4月在上海找到一家做景观水域治理的公司,就是水处理这块,因为其中有水生植物种植这块,我就进了这家公司。公司业务是很新的行业,很少有公司做,大家都说很有前景,但我确做的日渐乏味,用植物方法主要是种沉水植物进行水体净化,用设备方法就是用污水处理场淘汰的技术进行景观水净化,其实没什么技术含量,我日渐烦腻,现在是2011年12月了,我还在这价公司,月薪3200元,年终奖有一万。
施工工作都是到处搬,没有周六周末,而且我进的两家施工单位都是小公司,通常一个工地工程量小,也就只舍得放我一个人在工地上,上班没有并肩的同事,下午没有宿舍聊天的同伴,这样的日子孤独无比,而且都没有师傅带着交,都是自己满头包的解决。

从学校学园林到现在,我一直想做的就是园林植物配置这一块,也就是绿化设计,我就是喜欢植物,也比较了解,但一直没有机会好好学习设计,也没找到机会,明年打算从目前的这家公司辞职,奔着绿化设计的方向去,但我知道,我的工作经验和能力,园林设计单位肯定都不会要我,我CAD都不熟,更不谈什么PS、效果图了,设计流程和方法也不了解。
所以我想第一年在苗圃做事,第二年做绿化施工,第三年做绿化养护,在三年里把跟绿化有关的全部活都学一遍,同事三年里把设计软件的问题解决。第四年近设计公司做绿化设计。

我86年生,今年26岁,不知道我上面四年计划可行不可行,不知道30才开始学做设计是不是太晚了。
我希望园林同行能给我指点一下。

现在又个小房产公司想让我到他们工程部做园林工程师的助手,年薪8万,主要也就是项目管理,但我这人不喜欢不适合做管理,不太喜欢和人打交道,我知道做甲方是要会做人做管理的,但那8万年薪可以解决我生活中钱的问题,我很犹豫。

望园林同行指点指点,谢谢。
免费打赏
zhoubob1
2011年12月02日 11:57:06
12楼
首先能养活自己才最重要,我强烈建议你去房地产公司,正因为你不会与人打交道才要努力学习这块,而且在房地产公司才能让你有空闲时间自己练习CAD,其实如果你只会CAD的话,顶多也就能做个画施工图的画图机器而已。要想做好设计,必须要有自己的手绘表现能力,方案创新能力,还有个最主要的能力就是说话口才,你得说服甲方接受你的设计才行。否则你做设计也会一直被甲方牵着鼻子走。但目前来看80%的设计师都是被甲方牵着鼻子走的。除非你能特别牛,说话能很有权威。
君丰雨
2011年12月02日 15:11:41
13楼
lz很诚恳,你我是同年毕业的 ,同样是园林专业,本人很能体会你此时的心态,我是北方人,园林景观在北方不如南方城市热,我们一直坚信这个行业有前景,之所以我们这样的摸爬滚打很大部分原因是因为这行鱼龙混杂,要求的专业性不强。
施工学的是经验但不是长久之计,科班出身的园林人不应该像那些农民工、暴发户一样一直把自己放在工地上。根据你目前的状况个人觉得你适合去地产公司做,其中的好处楼上的兄弟们都有谈到,别指望跟别人学多少东西,关键在于自己的努力。作为男士30岁左右是要定准行业的,你还有时间,但是要放开眼光不一定局限在园林植物上,多接触新鲜的事物有益身心发展。祝你成功!
beifangdehe
2011年12月03日 11:14:49
14楼
同行的开导确实都说在点子上。
三年时间去了解绿化全过程,确实成本太高,且要进入设计公司还存在困难。
进房产公司做甲方,薪资不错,专业也是对口,对职业发展有益无害,同时可以在业余有时间、有学费去上培训班,对今后自己在专业方面的的发展更有实际的好处。
今后的选择我还在想。

诚挚感谢。

希望新看到这个帖子的同行,继续提出自己的意见,这都会对我受益匪浅,一段文字,一句话也好,谢谢。
beifangdehe
2011年12月03日 11:16:29
15楼
我还在想怎么选择,呵呵,谢谢你。
w290461573
2011年12月03日 11:56:27
16楼
希望你从养护做起,慢慢来,在做甲方会比较不错。个人想法
yuanziweilai
2011年12月03日 14:10:54
17楼
你知道吗?? 园林施工是来钱的 设计满足自己的成就感,年纪轻轻路还很长
a405188587
2011年12月03日 16:40:10
18楼
CAD、3d、ps园林三大软件会用真的很简单,一两个月上手绝对够了~会了之后就要经常用,不然忘得快,也跟没学一样。楼主不必担心软件的。只是要达到一定境界就得多花时间了。
tjw1965
2011年12月03日 17:54:37
19楼
很理解 很熟悉
人生在于经历各种不同的生活。。
yiyelan
2011年12月03日 21:31:00
20楼
我是园林专业应届毕业生,现在正在为找实习单位而发愁~~
khyqyd
2011年12月03日 22:23:33
21楼
其实做什么都可以学到东西,做甲方其实也可以学到施工、管理、养护以及认识苗木的,就要看你善不善于学习,总结!