【求助】毕业四年,职业碰到困境,望指点。
beifangdehe
2011年12月01日 19:21:01
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我是08年从南昌一个不知名的学校专科毕业,园林技术专业,专业我很喜欢,但在学校时自己电脑都买不起,植物学的不错,但设计软件几乎不会。还没毕业就到上海,找到一家安徽老板开的园林公司,公司很小,才开,十个人左右,只做绿化施工,一般是从有资质的公司将施工活接过来,劳务包清工给老家的亲戚,公司自己负责进苗,负责施工管理,我到了这家公司,就被分配到工地,负责统计进苗数量,验苗,在边上看他们施工,他们施工有带班的,我基本只是看看,做施工报验签证资料,与甲方接触。有项目经理,我主要负责跑腿,这样从松江佘山、镇江、青岛,三个工地下来,工地的绝对孤独和工作的日渐乏味,且工资从开始的1200到2000块艰难的爬了一年,在工作一年后,2009年7月我就辞职了。

我是08年从南昌一个不知名的学校专科毕业,园林技术专业,专业我很喜欢,但在学校时自己电脑都买不起,植物学的不错,但设计软件几乎不会。

还没毕业就到上海,找到一家安徽老板开的园林公司,公司很小,才开,十个人左右,只做绿化施工,一般是从有资质的公司将施工活接过来,劳务包清工给老家的亲戚,公司自己负责进苗,负责施工管理,我到了这家公司,就被分配到工地,负责统计进苗数量,验苗,在边上看他们施工,他们施工有带班的,我基本只是看看,做施工报验签证资料,与甲方接触。有项目经理,我主要负责跑腿,这样从松江佘山、镇江、青岛,三个工地下来,工地的绝对孤独和工作的日渐乏味,且工资从开始的1200到2000块艰难的爬了一年,在工作一年后,2009年7月我就辞职了。
这份工作使我对绿化施工有了基本的了解。
中间因事8个月没找工作。

后来2010年4月在上海找到一家做景观水域治理的公司,就是水处理这块,因为其中有水生植物种植这块,我就进了这家公司。公司业务是很新的行业,很少有公司做,大家都说很有前景,但我确做的日渐乏味,用植物方法主要是种沉水植物进行水体净化,用设备方法就是用污水处理场淘汰的技术进行景观水净化,其实没什么技术含量,我日渐烦腻,现在是2011年12月了,我还在这价公司,月薪3200元,年终奖有一万。
施工工作都是到处搬,没有周六周末,而且我进的两家施工单位都是小公司,通常一个工地工程量小,也就只舍得放我一个人在工地上,上班没有并肩的同事,下午没有宿舍聊天的同伴,这样的日子孤独无比,而且都没有师傅带着交,都是自己满头包的解决。

从学校学园林到现在,我一直想做的就是园林植物配置这一块,也就是绿化设计,我就是喜欢植物,也比较了解,但一直没有机会好好学习设计,也没找到机会,明年打算从目前的这家公司辞职,奔着绿化设计的方向去,但我知道,我的工作经验和能力,园林设计单位肯定都不会要我,我CAD都不熟,更不谈什么PS、效果图了,设计流程和方法也不了解。
所以我想第一年在苗圃做事,第二年做绿化施工,第三年做绿化养护,在三年里把跟绿化有关的全部活都学一遍,同事三年里把设计软件的问题解决。第四年近设计公司做绿化设计。

我86年生,今年26岁,不知道我上面四年计划可行不可行,不知道30才开始学做设计是不是太晚了。
我希望园林同行能给我指点一下。

现在又个小房产公司想让我到他们工程部做园林工程师的助手,年薪8万,主要也就是项目管理,但我这人不喜欢不适合做管理,不太喜欢和人打交道,我知道做甲方是要会做人做管理的,但那8万年薪可以解决我生活中钱的问题,我很犹豫。

望园林同行指点指点,谢谢。
beifangdehe
2011年12月01日 19:26:52
2楼
不好意思,错别字太多。
望同行指点。
xm703458
2011年12月02日 09:36:58
3楼
去吧,有机会总比没机会好,很多人都没办法做到专业对口~
jane347
2011年12月02日 09:40:10
4楼
CAD根本就不难么,报个班两个月足够了。然后找一家设计公司做绿化配置设计就行了啊。四年离梦想也太遥远了,没你想象的那么难。况且你有实际的工作经验,对植物又很了解,可以进公司跟老师慢慢学
宁静致远53
2011年12月02日 09:45:21
5楼
我觉得你前面三年的规划都错了。首先,你说你个人绿化苗木学得很好,你就没必要再到苗圃去学习认识苗木了,苗木是靠你学校的知识加上平时生活中认识的。其次,第二年你还学习绿化施工。你不是说毕业第一年出来就已经经常施工的工作了吗?(不过这点你可以加强,绿化施工经常要现场调节的)再者,第三年你又学习绿化养护。第一年在苗圃就可以学习绿化养护。CAD表面的知识也比较容易学,自学可以解决。但是CAD的一些技术问题,还得在工作种遇到了,才会学到它的解决方法的。它不是你自己简单的画个图就能解决的,图纸深度不到,你不一定遇到那种问题。
个性确实决定着人的一生。如果你觉得你没办法改变你的性格了,那做植物设计也算合适点。最重要的是,你要衡量好你自己目前的能力,缺那方面的能力。然后补充那个能力就行了。
chentlwangyi
2011年12月02日 09:53:41
6楼
建议你去房产公司,设计、施工、养护都能接触,在实践中提升水平。同时解决经济问题。祝好运!
王腾斌
2011年12月02日 10:16:18
7楼
去巴做甲方管理,工资可以,跟着别人又能学到东西。
landiaofuren
2011年12月02日 10:44:57
8楼
能坚持自己,做想做能做的事
bajiezhuzhu
2011年12月02日 11:01:17
9楼
如果想做设计,暂时去甲方比较好。在甲方,时间多些。你可以用这时间在社会上参加培训班,然后自己多多练习,还是有机会到设计院的。你现在的规划将会让你没有更多的时间去学习。因为不管是工程还是苗圃都不会有固定的时间去学习
一棵树
2011年12月02日 11:27:02
10楼
到甲方哪里坐管理能不能学到东西我不太清楚,如果想有更大发展就找个公司坐绿化设计,CAD报个班就可以了很简单的,祝你好运,坚持下去啊
frey68
2011年12月02日 11:40:42
11楼
可以去的,我建议你不要只留给自己一条路,最好施工经验都要有,比如整个一个景观绿化的项目包括铺装、水体、小品、绿化等都要有一定的现场施工经验,这样对你以后做设计也是非常有用的。
希望你多方面发展~~