厌氧池现象产生酸败,怎么解决
kkyylj
kkyylj Lv.2
2011年11月29日 20:39:03
只看楼主

在没有废水的情况下 工程开始调试,首先在厌氧池放了大半的清水,然后投加活性污泥进去。按照C:P:N=350:5:1的比例投加了葡萄糖、磷肥、和尿素。然后开启热蒸汽管道对池体进行加热。同时开启系统的内循环系统。按照上面的反应3d后,厌氧池池面出现浮渣,有酸败的现象产生。池内的COD在1300-1500,挥发性脂肪酸暂时还没有测定(正着手准备检测)。 这种情况如何解决现场暂时的解决方式就是在厌氧池里面投加部分的片碱。

在没有废水的情况下 工程开始调试,首先在厌氧池放了大半的清水,然后投加活性污泥进去。按照C:P:N=350:5:1的比例投加了葡萄糖、磷肥、和尿素。然后开启热蒸汽管道对池体进行加热。同时开启系统的内循环系统。
按照上面的反应3d后,厌氧池池面出现浮渣,有酸败的现象产生。池内的COD在1300-1500,挥发性脂肪酸暂时还没有测定(正着手准备检测)。 这种情况如何解决

现场暂时的解决方式就是在厌氧池里面投加部分的片碱。
kkyylj
2011年11月29日 20:54:38
2楼
自己顶下,看哪位大神来支个招。
飞啊飞啊
2011年11月30日 08:40:58
3楼
清水投加菌种,又投加了营养盐,而且没有废水,说明投加营养盐是多余的。一是停止投加。
而是一直打循环,并且要恒温,厌氧罐的水温保持在35摄氏度左右。,
飞啊飞啊
2011年11月30日 08:42:04
4楼
再者,没有检测挥发酸,怎么知道酸败,凭水面的浮渣,不能说明问题。别担心。
kkyylj
2011年11月30日 15:09:50
5楼
但是站在池子上面会有很大股酸臭味出现
是不是营养物在高温下变质产生,还是怎么样?
kkyylj
2011年11月30日 15:16:00
6楼
再者 如果我现在停止添加营养物,池体里面的负荷不是在慢慢的降低吗?
我现在头继续投加的营养物只是在补充消耗的
zl3369528
2011年12月02日 16:31:02
7楼
这种情况太会酸化的吧,负荷又没有!
1.先测定一下PH值!不低于6.5,就正常啊!如果低于6.0了,就有酸化的迹象
2.挥发性脂肪酸一定要测啊,不超3000就好
3.就算加碱,也不能加片碱啊,应是假纯碱
我有点这方面的资料,需要的话QQ386464122
azh314
2011年12月03日 19:24:11
8楼
要看井出水PH,和酸碱比
wang0227
2011年12月05日 15:31:30
9楼
我也遇到过这样的现象,但并不是调试期间而是运行期间,
1、是要先试一下PH值,并不能因为水池表面有悬浮污泥就能判定是酸败,楼上说的不低于6。5应该可以,以后进水的时候要保持进水PH值稍高一些。
2、任感觉应该不是酸败,如果真是酸败应该加碱不是片碱,边加边循环,
3、再一个你加温的过程可能每天提得温度太高,对菌种的生长也不是太好,要慢慢加,第天不超过3度
飞啊飞啊
2011年12月05日 21:50:22
10楼
要明白你投加营养物的目的,没有实际数据的不知道营养比,靠空想去保持营养比的平衡。增加一些原水,比投加营养物要好得多。
只要控制好进水负荷,PH值,减少或者暂缓投加营养盐,试试吧,我们都是这样启动的。
如烟往事
2011年12月07日 10:03:44
11楼
应该投加的是污水处理厂的好氧污泥吧!不要着急慢慢来,需要一段时间的...