【求助】做电器柜内设备布局与柜内接线设计,用什么软件?
ridgemao1983
2011年11月29日 14:34:27
只看楼主

我在电气设计上是新手,以前做硬件的,我遇到的问题是,1 我们现在用excel以及Protel做接线设计图,是否有其它更好的软件,比如autocad electrical能否满足我们下面的要求。2 我们电器柜内的布局不好,总是感觉柜子选小了,因为在设计时就是简单一想用个多大的柜子。电柜内的设备布局是否需要事先画图设计,甚至是画个三维效果图?我们目前是这样做电柜内的接线设计的,包括以下几方面内容

我在电气设计上是新手,以前做硬件的,我遇到的问题是,
1 我们现在用excel以及Protel做接线设计图,是否有其它更好的软件,比如autocad electrical能否满足我们下面的要求。
2 我们电器柜内的布局不好,总是感觉柜子选小了,因为在设计时就是简单一想用个多大的柜子。电柜内的设备布局是否需要事先画图设计,甚至是画个三维效果图?

我们目前是这样做电柜内的接线设计的,包括以下几方面内容
1 端子排接线图:用excel表格制作,相当于把端子排的接线拍了一张照片,形象直观
a 安装人员可以直接按照表格上的“信号线标号”与“端子标号”把信号线插进端子排里,而不需要考虑设备连接原理;
b 按照端子排的顺序列出了所有需要连接的信号线,不会忘记插接某条信号线;
c 方便现场查线,这张图标注了所有信号线的套管号、中文说明以及连接到的端子排位置;
2 系统接线框图:用protel绘制框图,能够表达出3层意思。
a 某一个编码器连接到了某一个设备的某一个端口上;
b 显示编码器各条信号线的套管号,以及设备端口甩线的信号线的套管号;
c 表达这些线的连接关系(最终是要在端子排上连接的)
3 配电板布局示意图:用Protel绘制,把端子排、开光电源,空气开关的摆放位置表达清楚
4 电柜内的布局图:目前没有,因此电柜内布局不好,对空间的把握不好。

免费打赏
c67887762
2011年11月30日 15:14:09
2楼
这个好难 得找专业人士帮忙 有点难度。有待学习,继续努力,才能成功 ,坐等答案
wj568516
2011年12月02日 17:18:07
3楼
至于你的做的表格不是怎么清晰 我建议你用cad做图 一般的电气原理图和布局图应该用cad能展示出来要好一些 但是从原理图中看见你画的那些内容用portell方便一些。在表格哪一方面可以改进和布局图可以改善的。
姜振祥
2011年12月02日 17:38:57
4楼
楼主是做弱电的吗 怎么还用PROTEL啊 这个软件我很久都没有用了 这个是画电子电路板用的 做电气做好就是CAD啊 建议学习一下吧 要是做结构设计那最好还是SW啊
senwt
2011年12月02日 21:36:00
5楼
还是选用CAD软件吧,现在单位用CAD的多,工程项目图纸交流方便;至于原理图、布置图、端子接线图,做的多了,自然就有套路了,再有项目时套用就是了。
逍遥翁
2011年12月03日 13:35:53
6楼
我是用的CAD+天正电气,很方便快捷。
lgf860
2011年12月06日 17:01:58
7楼
天正电气谁有正版的
可以给WIN7装的
lhb15252089982
2011年12月06日 19:45:26
8楼
还是选用CAD软件吧,现在单位用CAD的多
ccxgzyl
2011年12月07日 21:03:54
9楼
用CAD吧
ajia0527
2011年12月08日 08:46:44
10楼
我们用的是CAD图纸,用1:1的尺寸在CAD图纸把正面和俯视图画出来,就基本能决定你的柜体的大致尺寸的了。
tjoiio
2011年12月09日 14:56:31
11楼
专业的用cad,非专业的用protel,我就是这样的!