请问约束与构造边缘构件的作用、区别?
jianglianjie
2006年08月14日 10:07:42
只看楼主

我在平时的学习中经常看到“约束与构造边缘构件”这两个术语可看了许多书籍、课外资料只看到了它们的标准构造详图我对它们的概念和作用有点了解,可是还很模糊请各位高手帮我解释下它们的概念、作用以及两者的区别不胜感激!

我在平时的学习中经常看到“约束与构造边缘构件”这两个术语
可看了许多书籍、课外资料只看到了它们的标准构造详图
我对它们的概念和作用有点了解,可是还很模糊
请各位高手帮我解释下它们的概念、作用以及两者的区别
不胜感激!
免费打赏
wzg1793
2006年08月14日 19:52:50
2楼
也经常听说,但也不是很清楚。
大概的作用的分散混凝土构件的应力设置的抗震构造措施吧。
哪位高手来说说呀?
thinking_loudly
2006年08月15日 21:21:44
3楼
抗震墙(剪力墙)的边缘构件:
抗震等级一、二级的底部加强部位并向上延伸一层,设置为约束边缘构件
其他情况则设置为构造边缘构件
作用:保证抗震墙塑性铰区(即所指的敌部加强部位)的延性和耗能能力。
cqyuan1
2006年08月23日 13:46:53
4楼
约束与构造边缘构件都是剪力墙的端部构件,也就是剪力墙中设置纵向受力钢筋的区域,在91规程中统称为端柱(或暗柱),在02规程中改称为“边缘构件”。考虑到剪力墙的塑性铰区一旦破碎,将导致剪力墙丧失安全性,因此对此部位(即塑性铰区)的剪力墙要特殊加强,故称此部位为“约束边缘构件”,同时针对此部位给出了严格的构造要求;而“构造边缘构件”其实就是“边缘构件”,加上“构造”二字有点多余,容易造成误解。
jianglianjie
2006年08月25日 09:40:43
5楼
谢谢楼上各位了!
michaelshc
2008年02月20日 23:04:41
6楼
谢谢楼上各位了! 说得挺详细的,学到了不少
设计牛
2008年03月25日 16:44:07
7楼
谢谢楼上各位了! 说得挺详细的,学到了不少
fnxnyn
2008年04月04日 16:36:28
8楼
学了点东西,不错错,多谢了各位!感谢楼主提这个话题!感谢中!
luohongguang811
2008年04月12日 22:51:41
9楼

能是一样的吗?两个应用的范围都不一样。
lsd1223
2008年04月13日 23:45:49
10楼
约束构件,要求更严,
像短支剪力墙需设置约束边缘构件
花猫鱼
2008年04月15日 01:04:18
11楼

我觉得构造两字只是因为此范围内的边缘构件按构造要求配置 所以叫构造边缘构件