!!!!杭州从事给水排水设计工作的同仁们请注意了!!!!!
wdwtmsz
wdwtmsz Lv.2
2003年09月18日 00:25:48
来自于企业招聘
只看楼主

大家好,我是一名在杭州从事给水排水设计的工程师。虽然单位的效益不错,但看了论坛上各位同仁的发言,也有很多同感。确实,在目前中国的建筑设计院里,给排水乃至整个设备工种都没有话语权。这不仅与专业性质有关,更重要的是整个设备工种都被打散了,不是一个统一的整体。比如我所在的单位有三个所,每个所大约四十个人,给排水三个所在一起有14个人。以前有个提法,要按专业分所,即建筑所+结构所+设备所。如果是这样的话,设备工种在设计院里是按一个整体的声音出现的。现在则只是各个综合所里的分散的声音,这样的情况实际上是不利于给排水专业发展的。考虑一下,如果给排水在专业的设备所中,则可以集中力量接一些以市政及给排水为主的大型项目,解除现在只是为建筑做配套的这样一个局面。如果从这个发展方向来看,设备工种比结构工种的发展前途要更大一些。而从目前来看,这样的发展趋势并非没有。随着外国设计单位的进入,国内的设计单位要想与之竞争,必然改变以往大而全,小而全的格局,出现专业的设计单位。

大家好,我是一名在杭州从事给水排水设计的工程师。虽然单位的效益不错,但看了论坛上各位同仁的发言,也有很多同感。确实,在目前中国的建筑设计院里,给排水乃至整个设备工种都没有话语权。这不仅与专业性质有关,更重要的是整个设备工种都被打散了,不是一个统一的整体。比如我所在的单位有三个所,每个所大约四十个人,给排水三个所在一起有14个人。以前有个提法,要按专业分所,即建筑所+结构所+设备所。如果是这样的话,设备工种在设计院里是按一个整体的声音出现的。现在则只是各个综合所里的分散的声音,这样的情况实际上是不利于给排水专业发展的。考虑一下,如果给排水在专业的设备所中,则可以集中力量接一些以市政及给排水为主的大型项目,解除现在只是为建筑做配套的这样一个局面。如果从这个发展方向来看,设备工种比结构工种的发展前途要更大一些。而从目前来看,这样的发展趋势并非没有。随着外国设计单位的进入,国内的设计单位要想与之竞争,必然改变以往大而全,小而全的格局,出现专业的设计单位。
杭州的设计单位中,给排水是由土木工种学会下的给水排水学会组织各种活动的。我也希望大家能够有一种除此之外的非正式的活动与组织。一来互相学习,可以互相介绍设计经验。二来,互相帮助。毕竟在杭的给排水专业人士有限,这样的交流对于在行业内的立足与发展是大有裨益的。
如果在杭州从事给水排水工作的同仁们有兴趣,希望大家能够与我联系。感谢给排水在线这个平台,让大家相互结识。让我们也建立属于自己的一个平台,为现在,也为以后的发展。我的手机13588863139,小灵通0571-85514299。我的电子邮件wdwtmsz_cn@163.com
免费打赏
wdwtmsz
2003年09月18日 00:27:21
2楼
对了,我姓王。
枫松柏
2003年09月18日 00:42:07
3楼
我不是杭州的,但是我倡议所有的给排水工作人员应该联合起来。
zwsong110
2003年09月18日 08:21:16
4楼
王大哥说的真是一针见血
hillbee
2003年09月18日 13:06:13
5楼
顶!
2002zzh
2003年09月18日 13:31:37
6楼
顶!
lyswlin
2003年09月18日 14:16:30
7楼
虽然我不是在杭州,我在福州,但是我对你的话语颇有同感,希望能叫个朋友,连系我
lyswlin2@ynmail.com
loen_007
2003年09月19日 10:18:37
8楼
你好,我还是大四学生,在设计院实习,马上就要专业实习,如果大哥能介绍一个单位实习,不甚感激!

——————袁梦凡
faith-99
2003年09月19日 12:52:01
9楼
是啊 有同感!!我们为什么不联合起来组成一股强大的力量呢??我在杭州一个热电设计院做给排水设计!!很多东西都是我一个人在摸索,希望各位大哥给我点建议和帮助.我的手机是13065710381,邮箱faith-99@163.com
kzy0474
2003年09月19日 17:25:20
10楼
杭州做给排水的不少啊,前几天铜业协会搞活动,去了几百人,还有很多没去呢;再说,光杭州市土木建筑协会下面给排水的就有三四百号人,力量是很强的,我们应该联合起来,把给排水做大!我的QQ:39865685
jax
2003年09月19日 19:56:38
11楼
俺也在杭州,多多联系!