是否曝气时间太长导致污泥量减少
huazi585
huazi585 Lv.3
2011年11月27日 23:09:11
只看楼主

我这边是一个木业废水,经过预处理——厌氧——sbr 然后外排,厌氧出水在900左右,SBR池子是二个,规格为26*5*5米,厌氧出水是每小时8吨吧,也就是进SBR池子是每小时8吨水,进水COD900,然后SBR池子出水的浓度是450左右。现在进水是每天下午3点到晚上10点进一个池子,然后10点到第二天8点进另外一个池子,也就是一天总共150吨水的样子吧。曝气呢是进水就开始曝气,然后停水之后呢,再爆一小时,然后关曝气,也就是如果进7个小时的水呢,就要爆8个小时的气。

我这边是一个木业废水,经过预处理——厌氧——sbr 然后外排,厌氧出水在900左右,SBR池子是二个,规格为26*5*5米,厌氧出水是每小时8吨吧,也就是进SBR池子是每小时8吨水,进水COD900,然后SBR池子出水的浓度是450左右。现在进水是每天下午3点到晚上10点进一个池子,然后10点到第二天8点进另外一个池子,也就是一天总共150吨水的样子吧。曝气呢是进水就开始曝气,然后停水之后呢,再爆一小时,然后关曝气,也就是如果进7个小时的水呢,就要爆8个小时的气。
现在的问题是池子里污泥量少,SV30在4%到5%的样子,因为泥太少,泥好长一段时间我都不敢排了,泥灵很定比较长了。我现在想问问各位大侠,是否是我的曝气时间太长了而导致的污泥量减少。如果要找出这个污泥培养不起来的原因(已经这样运行了2个多月了)我需要做哪些化验,(最好简单点,我们仪器设备有限),最后肯定大家对于这个问题帮忙提点意见。在此先行谢过。
免费打赏
huazi585
2011年11月28日 11:31:55
2楼
各位大哥,多少给点意见,某是在是没办法了。
维唯
2011年12月01日 11:53:09
3楼
兄弟,我觉得最快捷、准确的判断方法就是做一个镜检!
hydlbzzh
2011年12月01日 23:26:27
4楼
调试期间,在微生物没能适应污水的时候,确实不应按设计量来曝气供氧,供过多的氧,只会引起他的内源代谢--自氧化。就好象抚养一个小孩子一样的道理。
ak47_326
2011年12月02日 14:52:40
5楼
如果是这样,你可以尝试减少曝气量来看看,木业废水应该是比较容易生化的。
suhang022
2011年12月02日 15:29:35
6楼
根据你所说的数据,我认为你SBR做的SV30上清液应该不是清澈透明的。这只是我个人猜测。
当然如果上清液清澈透明,我觉得你要做的是每天多次检测溶解氧,要控制溶解氧3左右就可以。
另外,你的SBR如果营养实在是跟不上,或者溶解氧不好控制,那建议可以每天把一部分水不经过厌氧系统,直接进入SBR来补充营养。
个人经验,SV4-5不排泥,如果水质好 仅仅是漂浮一些死泥的话 是可以运行的,我也经历过这种,半年没排过泥。
希望对你有用
wang0227
2011年12月05日 15:13:13
7楼
虽然没有看到现场,我给我的感觉是你的曝气时间过长,污泥量过小,可以调整一下,试试,
比如进水的时候先不曝气,进水五个小时再曝气,也就是说你曝气的时间要根据污泥量和污水的浓度相结合,象你现在的污泥量,只能小曝气,小量时水,等待污泥量的增大再增加曝气时间,
wang0227
2011年12月05日 15:16:25
8楼
楼上那个说的要测溶解氧是对的,
希望对你有用,
huazi585
2011年12月05日 23:22:55
9楼
你怎么知道,我做SV那个上清液不是特别清?事实确实不是太清,但是沉的还是比较快的,当然我会赶紧请购溶氧仪。谢谢兄弟了。
kkyylj
2011年12月07日 10:59:21
10楼
做SV30上清液不是很澄清,说明微生物的活性还不怎么好。上面那位说了 把部分的原水直接进入好氧池内 比较实用。
让后就是做镜鉴
xietian2008
2011年12月09日 15:19:33
11楼
看了你的表述,有些资料你并没有提供,例如SBR池溶解氧你控制在多少,曝气量是多少,污泥浓度是多少。不过根据你提供的内容,我发现问题如下:
首先,你的生化池是SBR池。先普及一下英语,SBR的英语意思是间歇式分批处理反应器,而你的生化池有些像连续进水反应器,当然SBR池像你这样处理也行,不过需要严格的控制参数。你的SBR池出水COD是450,明显没有调试好生化池;
另外,通过计算,你的生化池容积是650,实际处理容积按550计,进水量为70以及80,每次进水量占整个生化池的比值是12%以及14%,进水COD只是900,是低负荷运行,可以适当提高进水量;
解决方案,一个生化池像平时那样处理水,另一个生化池,连续进水,当进水量达到70吨或80吨,也就是你平时处理的量时,停止进水,开始闷曝,气量要小些,时间大概是36小时到72小时,以出水COD是否达到你们的出水标准作为闷曝要求,当出水达到要求时将水排掉,继续进水,缩短曝气时间,理论上一公斤COD大概需要一公斤到两公斤的氧气,在乘上你们的氧气转化效率,再乘上空气中氧气的含量就是每次处理污水需要的曝气量。等系统运行正常,可以每次处理多近些水,当进水量多,污泥负荷就增大,相应污泥浓度、SV30也会提高。
补充一下,有一个生化系统叫延时曝气类似于你的系统,污泥浓度低,不过它们的污泥是处在内源呼吸阶段,处理时间短,处理效果好,属于推流式的一种,把间歇式处理系统与推流式处理系统相结合是一个亮点,不过中间要控制很多参数,例如溶解氧的控制,污泥浓度的控制,平时要多做镜检。希望对你有帮助。