结构建模输入梁间荷载的时候两种方法的比较
fzj1105
fzj1105 Lv.7
2011年11月26日 10:28:38
只看楼主

最近建一个4层框架结构,在输入梁间荷载的时候跟别人出现了分歧,大概有两种方法,砌体材料是粉煤灰多孔砌块,一种是 (墙体厚X粉煤灰容重+墙体两面的面层做法)X(层高-梁高)X折减系数0.8(当门窗的面积比较大时),另一种是(开间的宽度X层高-窗的面积)X墙体加了面层做法后的容重/开间的宽度。第一种考虑了梁高的影响,但是对于门窗的影响取了一个折减系数,而第二种忽略了梁高的影响,而对门窗的影响考虑的比较精确。不知道各位在建模计算梁间荷载是采用的是那些方法?分享一下吧~

最近建一个4层框架结构,在输入梁间荷载的时候跟别人出现了分歧,大概有两种方法,砌体材料是粉煤灰多孔砌块,一种是 (墙体厚X粉煤灰容重+墙体两面的面层做法)X(层高-梁高)X折减系数0.8(当门窗的面积比较大时),另一种是(开间的宽度X层高-窗的面积)X墙体加了面层做法后的容重/开间的宽度。第一种考虑了梁高的影响,但是对于门窗的影响取了一个折减系数,而第二种忽略了梁高的影响,而对门窗的影响考虑的比较精确。不知道各位在建模计算梁间荷载是采用的是那些方法?分享一下吧~
免费打赏
rcx111
2011年11月26日 10:41:44
2楼
我们公司采用的是第一种~~~
我是旁观者
2011年11月26日 10:52:41
3楼
我们两种都考虑了 俺是菜鸟 刚开始要按部就班的来
chongyajiji
2011年11月26日 10:55:09
4楼
两种方法都可以,我个人习惯楼主那种,其实不是高层的话这些荷载影响很小,取偏于安全的荷载取法对我们设计好些
cgws2008
2011年11月26日 11:34:42
5楼
第一种,第二种实际操作有困难,特别是在方案还没怎么定好就急着基础施工的项目,只有方案图你们有看到建筑的施工图,你怎么能够很清楚的知道建筑的窗户有多大,这种太难操作了。
fzj1105
2011年11月27日 10:30:06
6楼
如果有施工图的还是按第二种吧?
panghuiyannn
2011年12月01日 10:30:15
7楼
第一种好理解 我觉得
小新不在
2011年12月01日 10:37:43
8楼
我觉得第一种好
fumei512
2011年12月02日 11:54:49
9楼
两种都不是精确的 选哪一种都差不多 但是建议选择第一种