给水管埋地还是架空好?(奖励积分)
eric.longer
2006年08月10日 22:41:13
只看楼主

最近在做一个农贸市场的给排水,给水管埋地还是架空,不知道怎么选择。 具体情况是市场钢结构,分三层,都是中间是过道,两侧是门脸的形式。水产,蔬菜水果肉类集中在一层。二层主要是熟食,餐饮和其它。三层用于其他日用品,服装等等。 用水点比较多,各门脸内均有给排水。我倾向于干管埋地,立管从一层地下通上二层。总体积是12000m3,室内消防10L/s,根据规范支状管网就行。消防我也打算这么做。 不知道埋地或者架空各有什么特点和要求,施工起来成本怎么样?还有就是市场内不做采暖。

最近在做一个农贸市场的给排水,给水管埋地还是架空,不知道怎么选择。
具体情况是市场钢结构,分三层,都是中间是过道,两侧是门脸的形式。水产,蔬菜水果肉类集中在一层。二层主要是熟食,餐饮和其它。三层用于其他日用品,服装等等。
用水点比较多,各门脸内均有给排水。我倾向于干管埋地,立管从一层地下通上二层。总体积是12000m3,室内消防10L/s,根据规范支状管网就行。消防我也打算这么做。
不知道埋地或者架空各有什么特点和要求,施工起来成本怎么样?还有就是市场内不做采暖。
求教了
免费打赏
z3zy
2006年08月15日 18:24:57
2楼
埋地比较好。
1、目前给水管主流是塑料管(如PP-R),架空需要密集支架,很不美观;
2、塑料管不需要防腐,埋地不需要支架,造价不高;
3、市场内,没有大型车辆,而且有地板保护,埋深可以大大降低,造价自然降低;
4、埋地管在隐蔽前一定要试压,要注意防护。
需要说明的是,检修阀门一定要合理配置,并适当预留接口,方便以后更改。设计流量也要考虑以后更改。
另外,消防设计不可大意,你的做法值得商榷——市场内的可燃物不可预测啊。
eric.longer
2006年08月15日 20:01:06
3楼
我决定埋地了,楼上说得有道理。架空的确支、吊架比较多,也比较麻烦,而且还要做保温,PP-R不需防腐。但市场内不才暖,给水打算埋深些。给水一般不会出什么问题,隐蔽前试压还用说呀,肯定得这么做。消防用热镀锌钢管,三层防腐。三根入户消防管。根据规范,按商场设计应该没有问题吧。灭火器设计等级也是中级。
angie898
2008年08月15日 11:17:42
4楼
刚发现这么个帖子,感觉还是有用处的,给你顶顶。

不过还有点问题想请教路过的朋友,消防管埋地好吗?太粗了吧。会影响地面哦。嘿嘿。
banshanxue
2008年08月15日 12:30:25
5楼
埋地可以啊,但是埋地给水管一般不用PPR,建议埋地用钢塑复合管,地上用PPr管。
云蒙山
2008年08月15日 17:42:36
6楼
,检修阀门一定要合理配置,并适当预留接口,方便以后更改。设计流量也要考虑以后更改。