污水中的COD和铵氮有关系嘛?
zhenghui
zhenghui Lv.3
2003年09月11日 12:29:14
只看楼主

污水中的COD和铵氮有关系嘛?有的人说有,有的说没有。测COD时强酸环境,那么在强酸环境中铵根离子能够被氧化嘛?如果能,是不是可以说明COD包含一部分氨氮,若不能又是什么原因呢?

污水中的COD和铵氮有关系嘛?有的人说有,有的说没有。测COD时强酸环境,那么在强酸环境中铵根离子能够被氧化嘛?如果能,是不是可以说明COD包含一部分氨氮,若不能又是什么原因呢?
sunailin
2003年09月11日 16:23:22
2楼
我觉得应该没有,如果包括在里面了,就不需在量化去考核了
zhenghui
2003年09月11日 17:02:40
3楼
那么请问测COD时铵根离子是否被氧化了呢?
qingqingde_
2003年09月12日 10:24:55
4楼
我觉得空口在这里争论没什么意义,不如自己设计一个实验证明一下,小弟不才,有一个初步构想,各位看行的通否:COD检测无外乎重铬酸钾或高锰酸钾氧化,用同一纯水,一些用氧化剂作空白样,另外一些投加少量氨水再依测COD之法测其消耗量可知;接着再用一污水样测COD值,再与一低浓度纯氨水混合,测混合样的COD值,比较同期COD值的变化即知结论
qingqingde_
2003年09月12日 10:41:39
5楼
最好污水样多取几种,可测什么情况下有什么影响
junfangxia
2003年09月15日 15:07:24
6楼
铵氮被氧化为硝态氮,而硝态氮在酸性条件下仍具有较强氧化性,反应后可能会生成N2气,这样先被氧化,后被还原,也就差不多抵消了。
wgx01
2003年09月15日 21:27:34
7楼
既然是测定的标准方法,各种干扰还是被考虑了的。
liangfp
2003年09月16日 15:40:19
8楼
COD和铵氮没有关系,因为硝酸盐和亚硝酸盐的形成不包括在化学耗氧量内。
devilyy
2003年09月16日 15:49:47
9楼
当然有关系,在设计好氧曝气时也要计算铵氮的消耗氧量;另外COD是指废水中的化学需氧量,如果水中含有像二价铁类还原性离子COD也会升高的。
zhenghui
2003年09月16日 19:55:07
10楼
大家说的似乎都很有道理,但是我该听谁的呢?有哪位水哥专门做过这方面的研究吗?
zsf
2003年09月17日 12:03:43
11楼
关系肯定有,而且在特定的污水(比如造纸污水)中设计工艺时还必须考虑进去,这不会因为标准方法测定不出来就说他们没有关系,而且,好像能此出来吧,你看看“http://www.gpszx.net/disquisition/detail.php?id=319”,应该能有一些启发吧!!