电抗器问题
zhangxihan
zhangxihan Lv.2
2006年08月10日 17:17:07
来自于变压器
只看楼主

我们公司益都站10kV电容器串连的电抗器,多次发生电抗器被烧毁现象,生产厂家是青岛恒顺。在电抗器与电容器之间并有一组放电PT,原来是打算作为电容器不平衡电压(零序电压)保护用,后来改为单纯的放电PT,放电PT的一次侧中性点被接地,请问如果当10kV线路出现单相接地故障时,对电抗器会有什么样的影响?能将电抗器烧坏吗?

我们公司益都站10kV电容器串连的电抗器,多次发生电抗器被烧毁现象,生产厂家是青岛恒顺。在电抗器与电容器之间并有一组放电PT,原来是打算作为电容器不平衡电压(零序电压)保护用,后来改为单纯的放电PT,放电PT的一次侧中性点被接地,请问如果当10kV线路出现单相接地故障时,对电抗器会有什么样的影响?能将电抗器烧坏吗?
免费打赏
wysh
2006年08月12日 11:35:53
2楼
不会,帮顶
jk_00
2006年08月12日 11:58:41
3楼
放电PT的一次侧中性点接地,由此会产生LC震荡,会导致断路器在分闸时重击穿进而产生高倍过电压,损坏设备.
zhangxihan
2006年08月13日 23:19:26
4楼
谢谢!可是无为而为的理论我不是很懂!能否说得详细点?谢谢!
fitman
2006年08月14日 15:54:54
5楼
放电线圈的中性点是绝不能接地的,因为此中性点是与电容器组的中性点接在一起的。象楼主所说的,当线路上出现单相接地时,电容器组的中性点电压就变成接地相的相电压,从而使其它两相的电容器承受到线电压,造成过流跳闸,同时有可能损坏电容器。但从楼主的情况来看电抗器损坏的原因应该不是这个问题,估计还是电抗器的质量问题,因为在同样的条件下,电容器更容易损坏。
不太认同3楼的观点,因为放电线圈与电容器组的阻抗相差实在太大,能发生对装置产生有害的振荡的机会不大。
yiyayiyayou
2006年08月22日 09:35:00
6楼
1。lc回路与系统发生串并联谐振
2。如楼上所说,我也遇见过,用户把pt中性点接地,实际是电容器中性点接地,在10kv不接地系统不能允许,但这种情况不会马上反映,绝缘损伤积累后会出问题。
shanbobo1028
2006年09月03日 23:39:15
7楼
你系统严重存在高次谐波 建议你找个电容器专业厂家到现场测试你谐波含有量是多少 在定做电抗器