请教各位结构专家一个简单问题?
bill_zhu
bill_zhu Lv.2
2006年08月10日 10:35:36
只看楼主

大家都知道,住宅洗手间的楼板活载设计值为200kg/m2,可为什么实际放800kg/m2的物体或水都没问题?有安全系数可以理解,但不可能是设计值的四倍吧,请高手解答!

大家都知道,住宅洗手间的楼板活载设计值为200kg/m2,可为什么实际放800kg/m2的物体或水都没问题?有安全系数可以理解,但不可能是设计值的四倍吧,请高手解答!
免费打赏
lency_1984
2006年08月10日 14:11:57
2楼
首先说:我不是高手!
对于你的问题,我想是这样的:
1:你说的每平方800公斤的水,你确定整个房间都是个水池吗?如果不是,那不可能每平方都有800吧?
而在计算时是按轴线面积的,这中间应该有不小的差距.而且算恒载时,好多人一般都放大了一点.
2:住宅戏手间,一般面积很小,最多就放个欲池吧,有每平方800的吗?
3:一般板是按弹性设计,到其极限承载能力还有塑性发展的问题,强度有不小的余量,而且一般人弹性设计时还放有余量,这是安全系数更大!没平方500左右没什么太大强度的问题,但可能发生裂缝.
4:你那的开发商,真厚道,房子做这么结实!实在是榜样啊!
bill_zhu
2006年08月11日 10:03:22
3楼
不是开发商厚道,而是设计、设计规范太慷慨了!您说每平方米承受500kg,可我单腿站立时,作用在楼面上的荷载每平方米有1500kg,又如何解释?还有那些带腿的家具呢?假设说,按整块板来算集中荷载,10平方米可承受2.8吨,可以上小车了!我整天在家跳,荷载更大,为什么没有裂缝。有的物业公司推荐为800kg,我认为比较合理。
hdy1982
2006年08月11日 10:55:41
4楼
你要是举个冰箱单角跳上1年不停的话就出问题了~
lency_1984
2006年08月14日 16:18:26
5楼

你单腿站立每平方1500KG,呵呵,请问你有多重?你整天在家里跳?你楼下的没找过你?
yk-liujj
2006年08月14日 16:33:06
6楼

看样子,你是"千斤大小姐了",比较善于运动啊.呵呵.但可要注意邻里的团结啊.
zcygq
2006年08月14日 19:29:47
7楼
每平方米有1500kg是你脚底的局部压强吧,把重量分摊到支撑你的整块板上看有多大。。。
huan9999
2006年08月15日 10:24:10
8楼
设计的时候是宅洗手间的楼板活载设计值为200kg/m2,他是每个平方200KG啊。比如说你重75kg单腿站立时,作用在楼面上的荷载,我不知道你脚有几个平方就算0.1个平方好了平均750kg/m2,如果你在你们家每个地方都象你这样重量单腿站立,脚挨着脚,你家的房子绝对垮掉,你如果还不明白可以看看怎么将局部荷载转化成均布荷载。
呕爱cad
2006年08月15日 17:46:31
9楼

很赞同这个说法。但0.1个平方的的脚也太大了吧?100mm宽,1000mm长啊?在卫生间穿滑雪板啊?
很明显 就算你不穿滑雪板,光脚,或者穿世面上最细的高根鞋站在卫生间也不会有问题的。没见那个卫生间门口写着穿高跟鞋免进的提示语,除非卫生间是木地板。(估计没有人怎么做的吧?)
所以楼主的由“单腿站立”的假设而作出的推理是不合理的,至少是不符合逻辑的。
无论你的体重有多大,只要你站在那块板上,就不能只考虑脚下的那一小片。因为你站的是一块整体的板。按照材料力学的知识,假设你站在一个静定的简支板上,板内每个截面上的剪力从你脚下为界,各边的剪力是相同的。怎么能把你的外力仅仅加于你假定的某个截面呢?其实板内的剪力远小于你想的你的体重,只能是你体重的一部分。所以你考虑问题的方向错了。所以如果你站在板上,就不能把板看做孤立局部的。不能忽略板内的应力分散了你说的那些“集中荷载”的事实。
如果真的有10平方的卫生间,停小车也不是不可以。只是不安全。活载偏小了而已。

我也不是高手,个家之言。欢迎拍砖!
呕爱cad
2006年08月15日 17:52:55
10楼
楼主的这个问题很好,有点像科普小常识,小事情中蕴涵大理论,这个问题继续深入下去,还有更多的精华能挖掘出来。欢迎楼主继续发问。
bill_zhu
2006年08月16日 10:46:59
11楼
实际我是搞施工的出身,对结构方面的认识只是靠大学四年的理论回忆,我是在干过很多工程后才发觉这个问题的,其实问这个问题本意只有一个,就是想知道我们家的楼板到底有多大安全系数!将集中荷载分摊到整块板来计算承载力本身是不是合理?请高手特别是对规范有深入研究的人士指教!