【求助】暖通人士请教:小区总用电量怎么计算啊?
rsywp
rsywp Lv.7
2011年11月22日 09:49:26
只看楼主

本人是甲方水暖工程师,公司电气专业目前没人,老板让我先顶下。情况是这样:规划一小区,有13万平方米的高层商品房区和别墅区,别墅共55栋,单栋平均建筑面积300平方米,现在要考虑小区供配电方案。老板想减少投资,想在别墅用直燃机空调来降低空调用电,如果用直燃机空调的话,每栋别墅空调用电只要2kw就够了,如果用电空调的话,每栋需要8kw,两种空调方式的小区总用电量咋计算啊?相差大吗?求专业人士给帮帮忙啊,先谢了啊!

本人是甲方水暖工程师,公司电气专业目前没人,老板让我先顶下。情况是这样:规划一小区,有13万平方米的高层商品房区和别墅区,别墅共55栋,单栋平均建筑面积300平方米,现在要考虑小区供配电方案。老板想减少投资,想在别墅用直燃机空调来降低空调用电,如果用直燃机空调的话,每栋别墅空调用电只要2kw就够了,如果用电空调的话,每栋需要8kw,两种空调方式的小区总用电量咋计算啊?相差大吗?求专业人士给帮帮忙啊,先谢了啊!
rsywp
2011年11月22日 10:35:33
2楼
别墅部分应该怎么计算啊?坐等热心人
samny001
2011年11月23日 12:36:44
3楼
围观+学习ING ,,,
netling
2011年11月23日 14:09:46
4楼
首先,小区的供电一般来说是供电部门的事情,不是开发商说了算的,常规情况下是按照住宅的建筑面积交给供电部门配套费用,设计施工等由供电部门解决的,供电部门做到电表,表前算电业的,表后算小业主的
如果LZ一定要计算容量,那可以按照当地对住宅的供电容量来计算,按照套型大小,如120平米下按照8kW一户计算等等,整个小区按照规范的规定计算需用系数后,就是整个小区的容量
yuexingyufs
2011年11月23日 14:12:36
5楼
rsywp
2011年11月23日 15:20:51
6楼
三楼的意思是小区各户总计x需用系数,我也是这样理解的,问题的关键是需用系数该取多少合适啊?
jsyzjdzz78
2011年11月24日 15:47:36
7楼
一般同时系数取0.6
jsyzjdzz78
2011年11月24日 16:00:37
8楼
300m2*60w/m2=18kw
jsyzjdzz78
2011年11月24日 16:03:49
9楼
55栋*18=990kw,990kw*0.6=594kw,安全起见选800kva变压器就得了
zhangjichuan1975
2011年11月24日 16:08:15
10楼
开发商想减少总供电负荷(装机负荷),在供电变压器上减少一部分投资,常规情况下是按照住宅的负荷容量计算后提供给供电部门 ,供电设施设计施工由供电部门负责,设备采购计入开发成本的。 要计算容量,那可以按照各种规格住宅和公共辅助设施的供电容量来计算,按照规划布局和供电规划配置, 13万平方米的高层商品房区和别墅区需要好几台变压器呢。
kekexie22
2011年11月24日 16:36:31
11楼
按照当地对住宅的供电容量来计算,按照套型大小,如120平米下按照8kW一户计算等等,整个小区按照规范的规定计算需用系数后,就是整个小区的容量