新手请教问题:关于用PKPM做砖混结构的步骤?
jianglisha1983
2006年08月09日 20:15:37
来自于砖混结构
只看楼主

想请教各位大侠,可否赐教:用PKPM做砖混结构的步骤?(例如:办公楼)我才开始做,只用PKPM做过框架,还望各位高手不要保守啊。期待中

想请教各位大侠,可否赐教:用PKPM做砖混结构的步骤?(例如:办公楼)
我才开始做,只用PKPM做过框架,还望各位高手不要保守啊。
期待中
cuyupaopao
2006年08月10日 12:45:45
2楼
没有做过,请问楼主可以介绍一下作框架结构的的步骤嘛,小弟 是个新手,望指教啊!!
cjhuif
2006年08月11日 17:28:58
3楼
PKPM做砖混结构的步骤:
1.整体把握结构有关参数,根据建筑提图制定结构方案。应明确抗震烈度,纵横墙承重体系,构造柱的设置,圈梁的设置,楼面、屋面板的形式等,进行楼层组装,输入计算参数。
2.PKPM准确建模。应准确输入洞口、梁、构造柱等构件,准确输入楼、屋面板的形式(注意调整单向板的受力方式),准确输入楼、屋面荷载,梁上荷载。
3.PKPM抗震计算。通过计算结果,调整模型,这是一个反复的过程。
4.地基基础设计。准确确定基础形式,砖混结构大概有复合地基、条形基础、筏板基础等形式。
5.计算出图。
2006年08月11日 19:49:39
4楼
做框架的好象比砖混更难一点.步骤也多一些,要输入梁荷载,在检查数据的时候,很多要复核,例如什么柱压比,和梁柱的内力图,包络图等
3楼可否详细到每步的步骤,例如建模时,是否要输入墙上洞口位置?荷载输入的时候,墙荷载是不是每一段段的算,并输入,接着下步是什么??
天马行空
2006年08月11日 21:22:42
5楼
1.洞口必须输入,一是程序要计算墙体自重,二是要验算墙躲的承载力,三是要抗震验算。
2.墙体的自重程序自动计算,不必手输入荷载;附加的荷载需要手工操作,比如女儿墙荷载。
fenglianlin
2006年08月12日 16:00:06
6楼
这几天一直在摸索用PKPM做砖混结构,悬挑梁的截面不知道怎么去改,又没有人可以问,新手真辛苦呀!~望各位解说一下,谢谢了!~
2006年08月14日 15:12:19
7楼
我们同事说他做悬挑梁等都是手工计算的,不知道可有什么更好的方法?
希望各位高手能给我们点指导,我这是抛砖引玉
canmeng19810315
2006年08月14日 20:34:34
8楼
我们这悬挑梁也是手算。在PMCAD中的砖混抗震验算只是演算墙体,而不计算梁。有的同事用SATWE计算梁,两者综合。但我不提倡这种算法,一般砖混住宅中的梁手算完全可以应付,也比SATWE的结果可靠,尤其是悬挑梁。
timmychenhuan
2006年08月15日 16:11:26
9楼
pk算梁啊,但是挑梁要手算啊
2006年08月15日 20:19:47
10楼
支持8楼的说法。手算既安全又不是很难,如果再用一种软件计算的话。它的整体性就不强了。
那么所有 计算完以后是不是进行抗震验算?那也是用TAT-8里的数据检查吗?
canmeng19810315
2006年08月16日 09:51:45
11楼
按照我们总工的要求,应该进行抗震验算,不过我们一般都投机取巧,这个时候,用SATWE来验算一下(笑).