《通规》第2.6.4“解除远方控制的方式”
wqqwym
wqqwym Lv.2
2006年08月09日 15:38:07
只看楼主

对于《通用用电设备配电设计规范》GB50055-93第2.6.4“...远方控制的电动机,应有就地控制和解除远方控制的措施”对于“解除远方控制的措施”我可否用电机的空气开关来代替,不用在控制回路上加转换开关。因为控制回路在空气开关底下交流接触器上头。把空气开关拉下来远方控制不就解除了。

对于《通用用电设备配电设计规范》GB50055-93第2.6.4“...远方控制的电动机,应有就地控制和解除远方控制的措施”对于“解除远方控制的措施”我可否用电机的空气开关来代替,不用在控制回路上加转换开关。因为控制回路在空气开关底下交流接触器上头。把空气开关拉下来远方控制不就解除了。
免费打赏
lgaed
2009年09月27日 13:15:14
2楼
我认为是可以的,大家都怎么做的?
njele
2009年09月27日 14:41:17
3楼
关键是解除远方控制的措施 是在就地实现 还是在配电室?
做过好些工程,现场都无需操作,直接在中控室实现
tnc
2009年09月28日 09:49:23
4楼
所谓“远方”,是相对于电动机而言,也就是在就地操作台上,可以解除配电室里MCC柜或者DCS系统,对电动机的控制。

楼主把电机主回路空气开关拉下来,达到解除控制回路的目的,显然是不妥当的。因为,解除“远方控制功能”,意味着在电动机可能还具有“就地控制”的功能。目前比较好的办法,还是选用转换开关。GB图集里也介绍过就地台增加按钮,来断开启动回路的方法,我认为也是不妥的。

从规范角度似乎无法完全否定楼主的做法,但是楼主的办法操作起来很不方便,难道操作规程里要增加这奇怪的一条?
tnc
2009年09月28日 09:51:38
5楼
回3楼:
解除远方控制的措施 是在就地实现。
如果现场无操作台,应该在优先级最高那里解除别处的控制功能。
zgnycgx
2009年09月28日 10:18:14
6楼
就近是指电机附近,05SDX006 P3-15
tnc
2009年09月28日 14:18:32
7楼
05SDX006 P3-15那种作法不好,我以为。