关于太阳能采暖问题的探讨。
曲池荷
曲池荷 Lv.5
2006年08月09日 14:58:22
来自于采暖供热
只看楼主

现在太阳能在工程中的应用越来越多。现在有一工程请大家解答一下。 有一个6立方的游泳池,甲方要求水的进水温度35度,出水25度,在不停地循环状态中。现在,工程中的一片太阳能出水情况是:每片每天出55度热水350公斤(进水10度),问需要设计几片太阳能? 我的做法是:[6000X(35-25)]/[350X(55-10)]=3.8取4片。我的问题是,这是考虑了6立方的水循环一次的情况下需要4片,如果循环2次就需要8片,现在水的循环次数应按照几次考虑合理呢?

现在太阳能在工程中的应用越来越多。现在有一工程请大家解答一下。
有一个6立方的游泳池,甲方要求水的进水温度35度,出水25度,在不停地循环状态中。现在,工程中的一片太阳能出水情况是:每片每天出55度热水350公斤(进水10度),问需要设计几片太阳能?
我的做法是:[6000X(35-25)]/[350X(55-10)]=3.8取4片。我的问题是,这是考虑了6立方的水循环一次的情况下需要4片,如果循环2次就需要8片,现在水的循环次数应按照几次考虑合理呢?
免费打赏
曲池荷
2006年08月09日 15:43:44
2楼
另外,:(1)[6000X(35-25)]/[350X(55-10)]=3.8还是(2)[6000X(35-10)]/[350X(55-10)]=9.5片?其中,(2)中考虑每天早上水池进水10度考虑。(1)中按照供回水是35~25度考虑。
luyuan1108
2006年08月09日 16:18:39
3楼
刚开始接触有些不太明白,有太阳能设计方面的最新资料可推荐吗
ashihui
2006年08月09日 16:46:30
4楼
这应该是给排水的问题——现在水的循环次数应按照几次考虑合理呢?
跟太阳能没有多大关系吧
曲池荷
2006年08月10日 10:51:00
5楼
谢谢大家的回复。其实这个问题也不完全是给排水的问题,如果利用太阳能为地暖供热的话,不是一样的吗?对于这个问题,因为确实涉及到给排水的问题,把我对于给排水方面的理解想大家说明一下:
在游泳池初次使用时,水的加热由别的热源提供。等水池的温度达到35度后,
一、水面蒸发和传导损失的热量;
  二、池壁和池底传导损失的热量;
  三、管道和净化水设备损失的热量;
四、补充水加热需要的热量。等需要的热量就由太阳能提供了,而这部分热量是很少的。一般需要太阳能的数量不大。
希望大家能发表意见。这就引出了相关的问题:如果利用这种太阳能为地暖(例如100平米)供热,太阳能产热量与地暖耗热量之间是什么关系?因为太阳能出水好象不能作到连续循环出水。
nj8421
2006年09月14日 19:51:54
6楼
需要考虑的是/循环水是什么形式循环的?
如果向喷泉一样
那就把它当喷淋排管来计算
zhangwanxiang82
2006年10月13日 19:37:19
7楼
室内游泳池,用6平方集热面积就够,
室外游泳池,用9平方集热面积就够。
(以上数据是由本人从通过严格按给排水设计规范关于游泳池水加热的问题计算公式计算得出此类问题的数据分析后得出的经验算法运用于本例上得出)
括号里的文字写的NB吧,看不懂不怨我。
曲池荷
2006年10月19日 11:31:12
8楼
你真NB我真的从心里面五体投地地佩服你怎么能说出这么惊天动地地话我就不能呢斑竹表扣我分啊
zhzhg1982
2006年11月10日 11:56:42
9楼
循环周期可以按建筑给排水设计规范啊,家庭游泳池的池水循环周期为8—10小时/次。另外用太阳能加热池水,肯定得配个储热水箱啊,不然可保证不了连续出水的,这是我的一点个人意见,我也做过类似的设计。
sn_1229
2006年11月10日 16:36:46
10楼
(1)是按照每天循环一次得出的数值
(2)是按照将游泳池的水由10度加热到35度用时一天所得出的片数
要计算循环次数,首先应该知道泳池的耗热量,又有了进出口的温度,很容易得出每天循环次数(还要满足相关规定),这样才能计算出太阳能加热器的片数
nannanziyu2003
2006年11月29日 12:39:34
11楼
niu ren