【求助】关于新建污水处理厂工艺调试经验
ashun1982
ashun1982 Lv.3
2011年11月21日 10:56:20
来自于水处理
只看楼主

大家好,我们新建了一个5万吨的A2/O工艺的污水处理厂,马上要建好了,我主要负责要做工艺调试,包括前期的菌种培养,请问一下有经验的朋友,能否给点建议,说实话,我心里一点底都没有,就当我什么都不懂。。。顺便提供一下可以参考的书籍名称。。。非常感谢了~~

大家好,我们新建了一个5万吨的A2/O工艺的污水处理厂,马上要建好了,我主要负责要做工艺调试,包括前期的菌种培养,请问一下有经验的朋友,能否给点建议,说实话,我心里一点底都没有,就当我什么都不懂。。。顺便提供一下可以参考的书籍名称。。。非常感谢了~~
c072011
2011年11月23日 19:17:51
2楼
可以看看污废水处理设施运行管理这本书,但是到现在为止好像还没有看到有电子书出现!我是以前借老师的书看了的,蛮不错!
2011年11月24日 08:55:06
3楼
跟普通的小的污水站调试流程都差不多吧。不要看到水量大了就怕了。
lizhich6
2011年11月24日 10:06:09
4楼
没什么大不了的 调整好运行参数就好了
zl3369528
2011年11月24日 10:34:21
5楼
冬天调试吗?有一定难度,温度是个问题!水处理工程师手册这书挺全面的,看一下对你比较有帮助,我对A2O比较熟悉,我QQ386464122,可以联系
李军华
2011年11月24日 16:30:40
6楼
刚找了下你说的书,是不是 城市污水处理厂运行控制与维护管理 ? 从标准网找了个电子版的给大家分享 。
http://www.google.com/cse?cx=partner-pub-0680469526397492%3A3319482335&ie=GB2312&q=%CE%DB%B7%CF%CB%AE%B4%A6%C0%ED%C9%E8%CA%A9%D4%CB%D0%D0%B9%DC%C0%ED&sa=%CB%D1%CB%F7

ashun1982
2011年11月25日 09:18:34
7楼
谢谢大家的建议了,在此一并谢过。。。
最近我还是开始看《排水工程》这本书,只要努力,还有大家的帮助,一定会克服困难的。
飞啊飞啊
2011年11月25日 14:02:58
8楼
p排水工程这本书是不错的,挺好。
yingqi1001
2011年11月25日 23:16:25
9楼
可以参考一下实际的案例。。。
飞啊飞啊
2011年11月27日 09:10:02
10楼
论坛上下载的资料,你看有用吗?
污水处理工程调试及试运行指导手册
一、 宗旨
本手册是针对污水处理工程调试及试运行工作编写的,可供安装、调试及营运工作人员使用,亦可作为建设方、施工方施工验收之参考。
二、 纲目
手册含以下主要内容:
调试条件、调试准备、试水方式、单机调试、单元调试、分段调试、接种菌种、驯化培养、全线连调、检测分析、改进缺陷、补充完善、正式试运行、自行检验、正式提交检验、竣工验收。
三、 细则
1、调试条件
(1) 土建构筑物全部施工完成;
(2) 设备安装完成;
(3) 电气安装完成;
(4) 管道安装完成;
(5) 相关配套项目,含人员、仪器,污水及进排管线,安全措施均已完善。
2、调试准备
(1) 组成调试运行专门小组,含土建、设备、电气、管线、施工人员以及设计与建设方代表共同参与;
(2) 拟定调试及试运行计划安排;
飞啊飞啊
2011年11月27日 09:10:45
11楼
(3) 进行相应的物质准备,如水(含污水、自来水),气(压缩空气、蒸汽),电,药剂的购置、准备;
(4) 准备必要的排水及抽水设备;赌塞管道的沙袋等;
(5) 必须的检测设备、装置(PH计、试纸、COD检测仪、SS);
(6) 建立调试记录、检测档案。
3、试水(充水)方式
(1) 按设计工艺顺序向各单元进行充水试验;中小型工程可完全使用洁净水或轻度污染水(积水、雨水);大型工程考虑到水资源节约,可用50%净水或轻污染水或生活污水,一半工业污水(一般按照设计要求进行)。
(2) 建构筑物未进行充水试验的,充水按照设计要求一般分三次完成,即1/3、1/3、1/3充水,每充水1/3后,暂停3-8小时,检查液面变动及建构筑物池体的渗漏和耐压情况。特别注意:设计不受力的双侧均水位隔墙,充水应在二侧同时冲水。
已进行充水试验的建构筑物可一次充水至满负荷。
(3) 充水试验的另一个作用是按设计水位高程要求,检查水路是否畅通,保证正常运行后满水量自流和安全超越功能,防止出现冒水和跑水现象。
4、单机调试
(1) 工艺设计的单独工作运行的设备、装置或非标均称为单机。应在充水后,进行单机调试。
(2) 单机调试应按照下列程序进行: