颇具争议的木结构第一题
hzlhhl
hzlhhl Lv.7
2011年11月16日 19:01:13
只看楼主

今年木结构第一题考场上就让人很纠结,目前考友观点基本分为两种:3个系数,4个系数我现在增加一种观点:2个系数,大家肯定会认为我的观点绝对错误,别急,静下心来,读完下面的内容首先,看一个例子:某工程楼面梁出现裂缝,施工单位进行维修处理,他们先安装好模板支撑,然后再对梁进行维修请问:上述例子中,楼面梁被称为施工及维修中的构件,二模板和支架绝对不能算施工及维修的构件,他只是一个工具如果,你硬要说模板支架也算构件,那他也不是施工中及维修

今年木结构第一题考场上就让人很纠结,目前考友观点基本分为两种:3个系数,4个系数
我现在增加一种观点:2个系数,大家肯定会认为我的观点绝对错误,别急,静下心来,读完下面的内容
首先,看一个例子:某工程楼面梁出现裂缝,施工单位进行维修处理,他们先安装好模板支撑,然后再对梁进行维修
请问:上述例子中,楼面梁被称为施工及维修中的构件,二模板和支架绝对不能算施工及维修的构件,他只是一个工具
如果,你硬要说模板支架也算构件,那他也不是施工中及维修
首先:在维修梁之前,模板和支架已经安装完毕(这个都没有安装好,怎么浇灌砼),所以模板和支架不是施工中,而是施工完毕
其次:是梁在维修,而不是模板在维修
在上述过程中参与的还有人,难道人也算施工及维修,显然不是,人在母亲体内施工好了,才出来,人病了,到医院治疗,这个算维修------(搞笑的)
另外:设计使用年限是针对建筑物的,而不是针对建筑物的施工工具(请百度设计使用年限的概念),你买了一瓶饮料,上面写着保质期一年,这个是说饮料的保质期一年,并不是说瓶子保质期一年
综上所述:可以说2个系数也有道理,或许1个系数可能都有道理(懒得研究了)
所以:这个题目确实很有问题
免费打赏
啥名好
2011年11月16日 19:32:17
2楼
瞎扯淡,。。。。。。。。。。。
hyp1962
2011年11月16日 21:54:27
3楼
至少多数考生以及命题组的人不认为有争议.
chenhm128
2011年11月17日 09:59:40
4楼
标题很有问题,根本没有争议,硬说颇有争议,说有争议的都是对规范理解不透的
xiaoliboy666
2011年11月17日 11:55:29
5楼
都给分吧,呵呵!!!
shenzc1113
2011年11月17日 13:35:25
6楼
这本来就是一道错题,详我之前发的帖子: http://bbs.co188.com/content/2067_4131823_1.html
chenhm128
2011年11月17日 14:57:14
7楼
还是不存在争议的,刚才翻了规范,不适用,看来是错题
seuzzf2210
2011年11月17日 15:05:45
8楼
错题,鉴定完毕!
xy20110707
2012年03月18日 23:10:49
9楼
我和楼上一位同人是一样的观点,如果说是命题人出了错真是有点说不过去啦!问题还是静下心来全面思量……估计就会明白到底错在那里呢