二类公共建筑屋顶水箱容积?
jianyh
jianyh Lv.7
2006年08月07日 16:22:17
只看楼主

室内消火栓用水量为20,喷淋用水量为30屋顶水箱是多大?(不考虑地下室)

室内消火栓用水量为20,喷淋用水量为30屋顶水箱是多大?(不考虑地下室)
xfd831
2006年08月07日 17:03:16
2楼
兄弟,你如果不嫌弃我水平低,是个菜菜鸟的话,请看这里我的解释
http://co.163.com/forum/content/1666_343655_1.htm
jianyh
2006年08月07日 22:21:11
3楼
谢谢了!不过我看好多图有的是12立方而有的是18立方。我就不能理解了!!!!
xfd831
2006年08月07日 22:53:34
4楼
12T或18T,我觉得他们没有认真研究规范或者是凭自己以及前辈朋友们的经验数据得来的,并没有真的仔细对照规范,或者是以前的规范跟现在规范对喷淋10min储存水量的计算要求不一样(但我看过2001与现在喷淋对储存水量的要求是一样的,更老的喷规我就不清楚了)。
yangjiajunzi1
2006年08月08日 00:34:04
5楼
呵呵,那是规范规定的即一类建筑(不包括住宅)不应小于18立方米.二类建筑和一类建筑的住宅(不包括二类建筑的住宅)不小于12立方米.
xfd831
2006年08月08日 00:53:03
6楼

是的,规范规定的是最小值(注意数据前面的“不应小于”修饰),而当计算超过这个最小值时,好多设计人员还是取最小值。
比如某超过50米的一层高级宾馆,室内消火栓系统需要40L/s,那它是不是还有取18T呢?
jianyh
2006年08月08日 10:51:38
7楼
一般一类建筑屋顶最大水箱也就是18了!规范说一类高屋屋顶水箱不的小于18本意是如果计算超过18也就可以取18了(一般都超过了18)。

我是想说规范说,计算10分钟消防用水量超过18,是指消火栓用水量;还是指消火栓加喷淋用水量。如果是消火栓加喷淋为何还有的图(二类公建)还用18呢?

规范组的哥哥们咋不说清楚啊?谢谢哥们的支持!!!!!!
xfd831
2006年08月08日 11:02:36
8楼
消防用水量包括消火栓+喷淋用水量+其他水灭火系统水量,注意不是简单的代数叠加,而是只他们同一时间,可能同时使用的各系统的水量叠加,对于这一点,我倒认为规范讲的还是清楚的.
along770319
2006年11月07日 15:44:43
9楼
我们确定屋面消防水箱容积时,一般看室内消火栓的用水量,不大于25L/S时,取12立方。