降低冷凝温度增加蒸发器面积后的效率
牛快活
牛快活 Lv.3
2006年08月06日 23:58:31
来自于制冷技术
只看楼主

一台制冷机组在同一蒸发温度的工况下降低冷凝温度可以增加制冷量,增加蒸发器面积是否可以提高制冷速度,两项的增减值界限是多少呢?超过界限会有哪些影响?提高风机功率会对制冷效果影响多大?

一台制冷机组在同一蒸发温度的工况下降低冷凝温度可以增加制冷量,增加蒸发器面积是否可以提高制冷速度,两项的增减值界限是多少呢?超过界限会有哪些影响?
提高风机功率会对制冷效果影响多大?
免费打赏
jiahua-j
2006年08月07日 20:08:04
2楼
记得前一段时间有过相似的帖子,简单重复一下吧。
1、如果不考虑制冷机的匹配范围,单就同一负荷而言,蒸发面积变大肯定降温更快;
2、提高风机效率对制冷效果的影响表现在改善换热条件上,风速、表面温差、总风量等等,但是用一两句话说究竟有多大影响却很难说,因为影响因素太多,在这里只能说是——处理得好会有比较大的影响,不可忽视!
3、增减界限的话不明白,可以说的详细点吗?
牛快活
2006年08月07日 20:59:57
3楼
增减界限的意思就是冷凝温度降低的最低点应该怎样界定,蒸发器面最大可以积增加到多少,超出后会有什么影响?
jiahua-j
2006年08月08日 10:11:28
4楼

不知道楼主是在校进行学术研究还是在岗的技术人员,出于怎样的考虑提出上面的问题?
在我个人看来,对工科即便进行学术研究也往往选择与实践需求紧密相关的课题才会有意义。例如对冷凝压力和温度,一般考量的都是当环境条件恶劣,P、T上升,会带来什么影响,反方向的研究我好像还没有看到过。没有时间检索资料,仅就想到的常规知识而言,个人认为因为降低冷凝温度是要以加大投入为代价的,所以经济性应该是需要考虑的因素;至于技术上,对压缩制冷而言,建立合理的压缩比是前提条件,就是说冷凝温度(压力)不能够低于合理的压缩比所需要的温度和压力。也许这可以说成楼主所提问的“界限”?
蒸发器变大在实践中相对要常见,但是应当服从系统的匹配原则。如果已经超出原有匹配范围,那么只有在加大蒸发面积的同时相应增加制冷能力,如是,则可以不受其它限制。
牛快活
2006年08月08日 14:49:13
5楼
这是实际使用中经常会碰到的,1、冷凝温度(压力):按机组配置冷凝器流量配置水泵与冷却塔,在不加大冷却设备时增加大的蓄水池是否可以降低冷凝温度;2、配置蒸发器制冷量比主机制冷量大多少合适,超出最大限度会有什么样的影响。
jiahua-j
2006年08月09日 00:11:10
6楼
是不是我过于认真了,从楼主的解释来看那实际上是设计问题,而不是使用问题。我一直把制冷工的操作调整视为使用。
假如我没有理解错,那么
1、冷凝能力相对于制冷设备并没有很严重的匹配问题,换句话说配小了当然不行配大些却只有好处。不过冷凝设备不增加仅加大水池容积尽管可以降低冷凝温度,但是并不会十分明显,当然在每年最热的季节效果还是比较显著的。
2、这个问题实际上就是我前面说过的系统匹配问题。一般设计原则蒸发器标称制冷量可以选取大于相应制冷设备的110%,再大则蒸发温度较高,可能造成降温困难。
这样答复是否对题?供参考。
牛快活
2006年08月09日 09:18:01
7楼
谢谢,应该是设计,我属于措词不当。“大于相应制冷设备的110%”就是设备制冷量*1.1对吗?
seantwhiss
2006年08月09日 22:36:22
8楼
"不过冷凝设备不增加仅加大水池容积尽管可以降低冷凝温度,但是并不会十分明显,当然在每年最热的季节效果还是比较显著的。"靠加大水池就可以降低冷凝温度?有点不敢相信,请明示原因。
seantwhiss
2006年08月09日 22:36:52
9楼
是因为冷却塔配置的不够大吗?
seantwhiss
2006年08月09日 22:38:21
10楼
个人认为应该是跟当地的干湿球温度有关吧。
jiahua-j
2006年08月10日 04:32:03
11楼
从实际出发对换热制冷的分析往往是非常困难的,因为影响换热的因素太多,要想用一两句话涵盖所有的情况很不现实,所以往往要建立一定的外部条件之后才能做出具体分析。
本题所说的情况是:已经“按机组配置冷凝器流量,配置水泵与冷却塔”之后,因为条件允许,配置了相对比较大的蓄水池容积,这种情况下一般季节并不会看出有多大的好处,但是在最热季节,也就是“当地的干湿球温度”达到极端恶劣的情况时,会有比较明显的效果。
换句话说,当按照最不利情况设计选定了相关设备以后,系统的冷凝压力、温度即已经确定了一定的变化范围,设计合理则变化也在合理范围,假如其中冷却水池超出所需容积可能使上述变化范围的上限降低。
这样解释清楚了吗?供参考。