我这水膜除尘废水处理工艺行吗
yjhhb712
yjhhb712 Lv.5
2011年11月14日 18:37:21
来自于水处理
只看楼主

各位大侠: 我公司近来接了各个水膜除尘废水的处理项目,具体是一家化工厂才水膜除尘设备处理烟气,形成的废水中含有烟尘,并且呈强酸性(PH=2),水量是100t/h,厂家也没说具体标准,只要能让水变清,呈中性就可。我想采用 两级中和反应池+斜管沉淀工艺来处理,药剂是生石灰。请大家提建议!

各位大侠:
我公司近来接了各个水膜除尘废水的处理项目,具体是一家化工厂才水膜除尘设备处理烟气,形成的废水中含有烟尘,并且呈强酸性(PH=2),水量是100t/h,厂家也没说具体标准,只要能让水变清,呈中性就可。我想采用 两级中和反应池+斜管沉淀工艺来处理,药剂是生石灰。请大家提建议!
yjhhb712
2011年11月15日 14:44:53
2楼
我来顶一个
xulifu166552
2011年11月15日 17:20:30
3楼
这样可以呀,最好加点PAM效果会更好!
yjhhb712
2011年11月15日 18:15:16
4楼
谢谢您的建议,多谢了,我们会考虑的
yjhhb712
2011年11月16日 07:45:31
5楼
希望大家再给建议啊!谢谢各位啦
海风环境
2011年11月17日 09:20:18
6楼
水墨除尘,里面应该含有亚硫酸,和石灰反应生成亚硫酸钙沉淀。可以的,小试一下,在定啊。QQ287725365
yjhhb712
2011年11月17日 15:04:35
7楼
谢谢您的回复,多谢啦
画洁
2011年11月17日 15:47:38
8楼
考虑充氧,把亚硫酸钙沉淀下来,产生沉淀污泥处理一下!
liuyuele
2011年11月19日 16:08:28
9楼
这个是个苛化反应;具体化学反应原理如下所示:
首先硫酸钠溶液中加入稍过量的生石灰CaO
A:苛化液中存在以下动态平衡反应:
CaO+H2 O + Na2SO4 = CaSO4∙2H2O+ 2NaOH
B:当溶液中含有亚硫酸氢钠时,也可生成一定浓度的氢氧化钠;
4NaHSO3+3Ca(OH)2+2H2O=2NaOH+Na2SO3+3CaSO2∙2H2O
C:溶液中通入SO2后,Ca(OH)2吸收SO2 生成亚硫酸钙的细小结晶的悬浮液:
Ca(OH)2+SO2=CaSO3+H2O
D:控制反应条件,使其形成高度分散状的亚硫酸钙,在搅拌状态下持续通入SO2,使液相不断吸收SO2,生成亚硫酸,并生成可溶性的亚硫酸氢钙;
H2O+SO2=H2SO3 H2SO3+ CaSO3=Ca(HSO3)2
E:可溶性的亚硫酸氢钙与过量的硫酸钠反应生成亚硫酸氢钠与石膏沉淀:Ca(HSO3)2+Na2SO4=NaHSO3+CaSO4∙2H2O
F:最后用纯碱或火碱中和使亚硫酸氢钠转化为亚硫酸钠溶液
NaHSO3+Na2CO3=Na2SO3+CO2+H2O
苛化反应完成,得亚硫酸钠和石膏。
gbhuanbao
2011年11月20日 08:58:35
10楼
反应过程是没有问题的,现在要考虑的是水膜除尘池中本就有大量煤灰产生,现在加生石灰再生成沉淀,中和池很快就会满的,清泥可是麻烦事!(纯属瞎操心)
如烟往事
2011年11月24日 17:35:42
11楼
水量100t/h、PH从2调节到7,药剂消耗量和污泥产生量非常巨大,污泥处理系统和石灰消化操作环境和场所非常差、劳动强度也是非常巨大,用这种办法要完全运行起来很难。建议考虑其他出路,诺必须中和处理的话,建议采用石灰滤池...