悬浮物(SS)测定中的问题?
c85046502
c85046502 Lv.3
2011年11月09日 14:07:39
来自于水处理
只看楼主

国标里面有这么一句话“水质中的悬浮物是指水样通过孔径为0.45μm的滤膜,截留在滤膜上并于103~105℃烘干至恒重的物质。”请问,烘干是在烘箱里需要开启鼓风机吗?另外,我们测SS用的是培养皿,那么培养皿在烘箱里的时候需要盖上盖吗?谢谢各位高手了!!!

国标里面有这么一句话“水质中的悬浮物是指水样通过孔径为0.45μm的滤膜,截留在滤膜上并于103~105℃烘干至恒重的物质。”

请问,烘干是在烘箱里需要开启鼓风机吗?

另外,我们测SS用的是培养皿,那么培养皿在烘箱里的时候需要盖上盖吗?

谢谢各位高手了!!!
免费打赏
yanqin23
2011年11月09日 14:19:16
2楼
LZ没测过吗?
简单说下步骤吧
首先要把滤纸烘干,烘干后放干燥皿冷却,称滤纸重量
过滤水样,放入烘箱烘干,同样放入干燥皿冷却,称重
我们做一般都没有加盖
c85046502
2011年11月10日 11:30:19
3楼
需要开启鼓风机吗?
suti1985
2011年11月10日 16:03:02
4楼
需要启动鼓风机的,还有可以不用加盖,不过实际测定时不太好测定,建议LZ测定时,每个试样和每次测定都选择同样的烘干次数和时间,在干燥器里放置的时间也要一样,并且称量时从取出干燥器到称量读书完毕的时间都最好尽量控制为一样,要不数据可比性会很差,不可靠。
爱喝咖啡的猫
2011年11月10日 21:23:43
5楼
要开鼓风机的,可以不用加盖
理由:就是为了把水分烘干,如果不开鼓风机,加盖,那个只是加热,水蒸气依旧被“憋在”烘箱里的。
fonny叶
2011年11月11日 08:42:15
6楼
悬浮物又称总不可滤残渣,是指不能通过滤器的固体物。它可降低水体的透明度,影响水质质量。
滤纸(滤膜)法:
1、原理
用中速定量滤纸(或滤膜)过滤水样,经103--105℃烘干后得到的SS的含量。
2、仪器
(1)称量瓶:60×30
(2)中速定量滤纸(孔径为0.45微米的滤膜及相应滤器)、玻璃漏斗。
(3)恒温干燥箱(烘箱)
3、实验步骤
(1)将一张滤纸或滤膜放在称量瓶中,打开瓶盖,在103--105℃烘干2小时,取出放冷后盖好瓶盖,称重;
(2)取适量混匀水样在已称至恒重的滤纸或滤膜上过滤,必要时可用真空泵抽滤,用蒸馏水冲洗残渣2—3遍;
(3)小心取下滤纸或滤膜,放入原称量瓶中,在103--105℃烘箱中烘干2小时,取出放冷,盖好瓶盖称至恒重。
计算:
【SS+滤纸(滤膜)+称量瓶重(g) —滤纸(滤膜)+称量瓶重(g)】/水样体积(一般取100ml)
dlflow2011
2011年11月14日 09:13:42
7楼
学习了,谢谢
gsforever
2011年11月14日 19:26:56
8楼
目前试过分光光度计。实验室方法挺麻烦
love中国
2011年11月23日 14:36:53
9楼
学习了,谢谢楼主