请教:大型地下车库感温探测器的问题
bing-ling
bing-ling Lv.4
2011年11月09日 11:17:38
只看楼主

像这样:地下车库的火灾探测器布置要考虑梁突出顶棚的高度嘛,主梁高度是700mm,次梁高度是500mm,主梁格成的一个区域内被次梁格成9个小区域,每个小区域是7.5平方,而温感探测器保护面积是20平方嘛!这种情况下,主梁格成的这个区域应该布置4个探测器还是9个探测器呢?请大家指教下啊,非常感谢!!![ 本帖最后由 bing-ling 于 2011-11-9 11:25 编辑 ]

像这样:地下车库的火灾探测器布置要考虑梁突出顶棚的高度嘛,主梁高度是700mm,次梁高度是500mm,

主梁格成的一个区域内被次梁格成9个小区域,每个小区域是7.5平方,而温感探测器保护面积是20平方嘛!

这种情况下,主梁格成的这个区域应该布置4个探测器还是9个探测器呢?

请大家指教下啊,非常感谢!!!

免费打赏
dianqipanli
2011年11月09日 12:12:21
2楼
查一下《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2008的10.2.2条前3项规定和附录B、D吧。个人认为还是9个稳妥。
joad1
2011年11月09日 22:07:08
3楼
呵呵,火灾报警规范--98上的附录理有。下面是我从民用建筑电气设计手册上看到的。你可以参看这本书的P774——P787,上面说的很详细。
14) 在梁突出顶棚的高度小于200mm的顶棚上设置感烟、感温探测器时,可不考虑对探测器保护面积的影响。
在梁突出顶棚的高度在200mm~600mm时,要分析清楚了,具体看P777。
超出600mm时,肯定按小隔断的区域设置探测器。
xiangjiangwan2011
2011年11月10日 10:14:49
4楼
考虑梁突出顶棚的高度
yao987
2011年11月10日 15:11:14
5楼
按照附录C,每个探测器可保护3个区域,所以最节省的数量就是这个大格子内设3个探测器满足规范。
你的梁是700,500,但是他们伸出楼面最多就是550,350,具体应该看结构图
bing-ling
2011年11月10日 16:50:41
6楼
这个700跟500已经减去楼板的厚度的了!因为我看到附录B里,一级感温探测器的,在高度是8m以内,梁的极限是275mm,所以不知道是不是应该布置9个?但是又觉得是不是太多了,这个地下室太大了,有3万多平方?

jasondh
2011年11月10日 16:53:20
7楼
反正就是看梁突出来多少,按照<200 200 600来算!
bing-ling
2011年11月10日 16:55:59
8楼
9个会不会太多了,整个地下车库有3万多平方?得多少回路啊?
jasondh
2011年11月10日 17:04:40
9楼
强制规范没办法。次梁高度500 ,500<600,按照表查,你7.5平方在6与8之间,一个探测器可以保护3个这样的7.5小区域!!
besthgq
2011年11月10日 17:42:48
10楼

【全国民用建筑工程设计技术措施】P221
yn_zhaosw
2011年11月11日 10:02:21
11楼
就地下车库而言,你为什么不选用感烟探测器?从实践来说,我认为感烟探测器的反应速度比感温探测器要高,原因在这不详说,自己分析。
建议你按照《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2008的规定,选用感温探测器,这样,你的探测器数量就会降很多,工程造价也就会降下来了。