高手指点来指点一下(关于高层顶的花架)
mygod11
mygod11 Lv.4
2006年08月03日 18:11:06
只看楼主

最近做个90多米的高层 屋顶按建筑的丰富想法要做一个8.1米高的花架 有点象个无板的框架 在没有加花架之前计算 刚重比刚好1.4 但是加上花架以后我调了很多次也只能到1.3 请问象这种花架 是要建立在建筑整体当中去设计并符合规定呢 还是有其他的方法来设计? 建到整体当中真的很难搞 本来建筑想做几根250X250的柱子撑花架 我现在把剪力墙全突出屋面了刚重比还是不合要求 请达人指点哈````

最近做个90多米的高层 屋顶按建筑的丰富想法要做一个8.1米高的花架 有点象个无板的框架

在没有加花架之前计算 刚重比刚好1.4 但是加上花架以后我调了很多次也只能到1.3

请问象这种花架 是要建立在建筑整体当中去设计并符合规定呢 还是有其他的方法来设计?

建到整体当中真的很难搞 本来建筑想做几根250X250的柱子撑花架 我现在把剪力墙全突出屋面了刚重比还是不合要求

请达人指点哈````

scorpionsuper
2006年08月04日 11:51:00
2楼
可以对花架采用非结构构件的抗震验算
计算时仅考虑荷载
我是RICHARD
wzg1793
2006年08月04日 12:39:06
3楼
同意2楼的看法。
花架刚度很小,吸收的地震力不大,按非结构构件考虑可行。不必将剪力墙伸上去。
cqnxmaster
2006年08月07日 12:29:34
4楼
按照非结构构件考虑,建模时甚至可以不考虑,满足构件的构造配筋就可以了
bestbear299
2006年08月07日 14:17:00
5楼
我们一般认为构架非抗震设计。可以采用细梁,以美观造型
wyigao0097
2006年08月08日 16:20:29
6楼
我认为一定要考虑花架的抗震,第1点 建筑本身很高,花架本身也很高,按照规范不但需要考虑,而且应该放大地震力,因为位移的问题它自身稳定问题都很有问题,缏稍效应可能很明显。分量不计算可能比较合理。
1 考虑和主体结构一起计算,确保不产生明显的缏稍效应 ,可以看各振型动画和位移输出文件
2 分开计算,确保花架的承载力和变形,主体结构各项指标要符合要求
3 采取其他的构造,如采用轻钢结构,尽量减少花架的自重,适当加大花架柱子的截面,8米高,可不是很矮。250X250??太小了,又高又细。
冰冰可人
2006年08月10日 17:59:29
7楼
8米高的花架太高了吧,用的着那么高么
调整的矮一点,当作非结构构件处理怎么样
wangxiucun
2006年08月11日 12:49:39
8楼
首先,我觉得整体结构的刚度偏小,最好调整一下你的结构刚度,以免整体结构发生倾覆失稳破坏!这是非常重要的问题。
至于楼上的花架可以调整好下部的刚度后,根据下部的竖向构件布置情况伸上去,8.1太高,中间用梁拉结一下吧!