功率因数补偿控制器不知选择什么型号?
eqing_35
eqing_35 Lv.2
2006年08月03日 11:58:01
只看楼主

我厂车间有很多大型单相变压器,工作时无功电流很大且每台变压器工作时段不同,就地补偿空间又不够,选了很多型号功率因数补偿控制器就是不能达到要求,原因是:高压计量时功率因数是电脑计算,而我厂无功补偿是以A相电流为检测点,且三相负载每个时段都不平衡,所以每次我厂功率补偿为1了,但物业高压计量功率因数还只0.86,所以现在只有手动投切电容.请教高手解决!

我厂车间有很多大型单相变压器,工作时无功电流很大且每台变压器工作时段不同,就地补偿空间又不够,选了很多型号功率因数补偿控制器就是不能达到要求,原因是:高压计量时功率因数是电脑计算,而我厂无功补偿是以A相电流为检测点,且三相负载每个时段都不平衡,所以每次我厂功率补偿为1了,但物业高压计量功率因数还只0.86,所以现在只有手动投切电容.请教高手解决!
免费打赏
huaddqi
2006年08月03日 14:36:22
2楼
建议选用有共补和分补结合功能的无功控制器,如扬州华电的RC2000F型无功补偿控制器。是采用三相分别取样,你可以在补偿系统中配置几个回路共补电容器,其他再每相分别布置几路分补电容器就可以了。控制器工作原理是:首先在保证三相都没有过补时决定投入共补电容器,如某相还低于目标功率因数时控制器再考虑投入分补电容器,以达到三相平衡的目的。有兴趣可联系0514-8085235 华先生
eqing_35
2006年08月04日 09:24:51
3楼
首先感谢华先生回贴!不知采用扬州华电的RC2000F型无功补偿控制器后,对现电路改动大不大?扬州华电的RC2000F型无功补偿控制器价格如何?
huaddqi
2006年08月13日 07:50:02
4楼
只要改动2次线路就可以了,价格是1000多吧。不过可以这样说改了以后绝对避免你所说的那些情况发生,不会出现无功罚款,也是长久之计。
lajoy0416
2006年08月13日 11:12:42
5楼
无功补偿能使负荷平衡???
xinxirong
2006年08月13日 20:53:49
6楼
是不是只要补偿控制器+投切电容就可以了?
我看好像还有个电容补偿模块(施耐德的),要不要再加上这个?
byecar
2006年08月13日 21:33:48
7楼
分相补偿基本能解决楼主的烦恼。具体可按华电的方式
woniu888
2006年08月13日 21:37:26
8楼

人家的意思是把三相的功率因数补平衡,而不是把负荷补平衡!