污水管里存在沼气,各位设计时是如何考虑的
htft999
htft999 Lv.2
2011年11月07日 15:34:58
只看楼主

污水管道里面有沼气!危险!污水管里面存在有毒气体,产生事故的新闻很多。那么请问各位大侠设计的时候考虑了吗?大家一般都是怎么设计的呢?请各位高手讨论一下,传授下经验

污水管道里面有沼气!危险!污水管里面存在有毒气体,产生事故的新闻很多。那么请问各位大侠设计的时候考虑了吗?大家一般都是怎么设计的呢?请各位高手讨论一下,传授下经验
免费打赏
htft999
2011年11月07日 15:36:57
2楼
坐等高手传授经验!
bluebird-flash
2011年11月08日 09:23:15
3楼
貌似都没考虑的
lnq5752
2011年11月08日 10:56:56
4楼
1.污水管道的排气规范是有规定的。
2.化粪池设排气管。
若水
2011年11月08日 11:11:57
5楼
污水管道不是满管流
管道存在部分有毒易燃气体,一般情况下是没问题的,只是检修时得小心注意
水往上流
2011年11月08日 14:48:58
6楼
1、规范里已经规定了有集气可能的管段隔一定距离须设透气管。
2、采取其他逸气措施
huangzhimin
2011年11月08日 14:53:24
7楼
可参见《室外排水设计规范》(GB50014-2006)有关规定及说明:
1、规范第4.3.6条规定: 污水管道和合流管道应根据需要设通风设施。
2、规范条文说明第4.3.6 条:关于污水管道和合流管道设通风设施的规定。
为防止发生人员中毒、爆炸起火等事故,应排除管道内产生的有毒有害气体,为此,根据管道内产生气体情况、水力条件、周围环境,在下列地点可考虑设通风设施:
在管道充满度较高的管段内;
设有沉泥槽处;
管道转弯处;
倒虹管进、出水处;
管道高程有突变处。
htft999
2011年11月08日 16:15:28
8楼
是啊!我亲眼看见工人打开井盖的时候,有一股很大的气流冲起来。
htft999
2011年11月08日 16:23:01
9楼

是的,规范上是这样说的,可我感觉很多设计人员没把这当回事,或者根本没考虑。还有我觉得规范中应该明确规定所有的污水管道必须都上通风设施。毕竟在我国接入到污水管道的东西太复杂了·····,设计的充满度、接入的污水成分等等也存在很大的变数。
htft999
2011年11月08日 16:28:44
10楼

兄弟您做过这方面的解决措施吗?可以发一份这样的图纸上来给大家参考一下吗?
liuqiang1006
2011年11月09日 09:06:17
11楼
规范上的确有明确规定,但是好多设计人员并没有考虑,只是在检修时的时候,打开井盖多通气。