请教我做的是对还是错
姑苏慕容
2011年11月05日 16:10:00
来自于工程监理
只看楼主

小弟以前是干施工的,今年初进入监理行业,还不是太了解,废话少说,进入正题“今年3月份进入一个新工地后,发现了一个问题,施工单位把暗柱的内箍换成了拉钩,但是图纸上面是箍筋,说明也没有说是可以替换成拉钩,马上打电话通知负责人整改,马上给我换过来,结果,钢筋工长来说,他们从开工就是那么做的,之前的监理也没说什么,03G101上也说了可以替换,但是我觉得就算是03G101说明了可以替换,但图纸上并没有说明这一点,还是应该按照图纸来做吧!

小弟以前是干施工的,今年初进入监理行业,还不是太了解,废话少说,进入正题“今年3月份进入一个新工地后,发现了一个问题,施工单位把暗柱的内箍换成了拉钩,但是图纸上面是箍筋,说明也没有说是可以替换成拉钩,马上打电话通知负责人整改,马上给我换过来,结果,钢筋工长来说,他们从开工就是那么做的,之前的监理也没说什么,03G101上也说了可以替换,但是我觉得就算是03G101说明了可以替换,但图纸上并没有说明这一点,还是应该按照图纸来做吧!
工程是09年开工的,因为之前负责土建的辞职了,所以我是去接他班的,我去了工地之后就自己画了个缩小版的结施图,每天上楼对照图纸,看看他们有没有偷梁换柱,上班头一天就发现了这个问题,回到办公室就给总代汇报了,他说他不知道是不是可以内箍换成拉钩,我又打电话给我的建筑业朋友,询问他们也觉得应该按照图纸来做比较好”
这个事过了一个周,现在已经全部变更过来了,换成了图纸要求的内箍。
你们觉得这么搞是对还是错,甲方跟施工单位是一家的,有时候有些事很不好说,但是我自己做事情也有原则的,一、关系归关系,该送的还是照就,二、工程拿下来,干起来不能给关系丢人,都先不说给自己丢人的话。
你们说这样会不会有点太较真了!!!
seahandsome
2011年11月06日 15:05:34
2楼
新官上任三把火,立威一下应该的。1.箍筋和的作用肯定是比拉钩强,所以不可轻易随跟换;2.箍筋受剪力,防止挫屈,拉筋的作用是稳固钢筋并且受一定的拉力。
fky985046938
2011年11月07日 11:36:43
3楼
你作得是对的。
内强
2011年11月07日 11:52:45
4楼
现在这个社会,像小弟这种有良心、有原则的太少了,也许,箍筋换成了拉钩,房子是暂时不会倒,到地震倒了,这个太遥远了,国人就是抱着眼前利益的人太多太多,以至于汶川很多学校的新教学楼都倒了,唯独老房子不倒,这可能当时是刺激一批人,但是时间过去了就过去了,国人的淡忘是高超的,我希望你的原则和良心能坚持下去,但是在当今这样的社会,要坚持的话需要一定的定力~~~
f1053748659
2011年11月07日 12:06:04
5楼
决定顶你!!!!
liu_jian1981
2011年11月07日 12:36:18
6楼
好的监理真的十分重要,本人是乙方,可以在监理身上学到很多的东西,尤其是像楼主这样的负责的监理!
ralfll521
2011年11月07日 13:09:19
7楼
有原则是做好监理基本的职业道德,楼主这样做很对,坚持会对以后的工作有很大的帮助。
gh514918
2011年11月07日 13:17:56
8楼
ding 楼主真良人
chinamaocheng
2011年11月07日 13:20:16
9楼
顶你没商量!
hbhdgg
2011年11月07日 13:43:06
10楼
怎么说那,现在好像是责任终身制,出了问题肯定跑不了责任的,
sun963207
2011年11月07日 14:09:11
11楼
你做的是对的。
这样做,施工单位认为你懂,你以后的工作会好做。
业主也认为你懂,负责人任。

注意一点:这件事已经过去了,不要再说了。