酸奶制品厂废水处理工艺!!!!!!
stewens
stewens Lv.2
2006年08月01日 17:50:29
来自于水处理
只看楼主

现手上有一个项目,是酸奶制品厂的废水工程,COD2000左右。工艺是:预曝调节池(7h) + 水解酸化池(8.5h) + 一级接触氧化池(8h) + 中沉池 + 二级接触氧化池(6.5h) + 二沉池。 这套工艺应该是比较保守的。请问各位大侠这种废水在设计过程中需要注意些什么?在以后的调试过程中需要注意什么? 谢谢!小弟不胜感激!

现手上有一个项目,是酸奶制品厂的废水工程,COD2000左右。工艺是:预曝调节池(7h) + 水解酸化池(8.5h) + 一级接触氧化池(8h) + 中沉池 + 二级接触氧化池(6.5h) + 二沉池。
这套工艺应该是比较保守的。请问各位大侠这种废水在设计过程中需要注意些什么?在以后的调试过程中需要注意什么?
谢谢!小弟不胜感激!
免费打赏
stewens
2006年08月02日 08:18:17
2楼
没有仙人指点一二吗?
chxquan
2006年08月02日 20:09:20
3楼
我见过 伊利的废水处理 其工艺比较简单 水解酸化+气浮+SBR 处理效果还可 生化性较好 比较好处理
stewens
2006年08月02日 22:51:47
4楼
谢谢上面这位大哥,考虑气浮麻烦一点就没有选用了,应该不会有太大问题吧
sheepsir
2006年08月03日 17:17:03
5楼
完全没问题,我想还得考虑水解酸化池产沼气比较多,得考虑沼气的收集或处理!
stewens
2006年09月12日 14:32:16
6楼
沼气的收集和处理没搞过,想要搞也很麻烦,有没有简单一点的方法啊?
sunailin
2006年09月12日 15:48:10
7楼
建议你气浮不要省...这种废水如果省了气浮那才是真的很麻烦的,呵呵
水解酸化8小时,停留时间嫌短,最好控制在12-14小时;接触氧化,前段时间够了应该,第二段应该还要加强,我感觉整体考虑14个小时是有问题的,最好考虑20小时,毕竟你进水COD在2000
以你目前这个设计,我感觉你是很难达标的
自己的一些见解,仅供参考!
毕竟停留时间加长一点,只是土建投资大点,但毕竟有保障啊,从我运行的情况来看,1000以上的废水,哪怕可生化性再好,也难靠好氧解决,你想啊,那样接触氧化的去除率要达到90%以上,你觉得接触氧化能行吗??就这样,你还必须保证你的水解酸化去除率达到50%....你认为水解酸化有那么强么??我在运行的时候,水解酸化达到30%-40%,我就很满意了~~~
tdj5000
2006年09月12日 22:24:55
8楼
至于上不上气浮不重要,我曾做过类似污水,觉得水解很重要,否则好氧特别容易污泥膨胀.
水解池时间短了,建议采用深度水解,进水方式采用带搅拌污泥层的脉冲进水;
二级好氧池容小了,一级没问题.
水应该很好处理.
doubleleft
2006年09月13日 11:08:31
9楼
为什么不用厌氧呢? 厌氧+好氧完全可以保证出水达标
stewens
2006年09月18日 12:25:24
10楼

这个土建已经定下来了,要考虑到投资问题的,以后有什么问题只能慢慢解决了