求助 烟道支架PKPM建模
yanghongmei1021
2011年11月03日 19:24:27
只看楼主

本人刚开始学做烟道钢支架,对于这种钢支架用PKPM建模计算,有几个不明白的问题想请教大家。对于这个模型(四柱子构成,高度25米)附件里我传了图片,以及PKPM模型。第一种思路:我用PKPM-STS 支架模块建模。建的是桁架式支架,模型在附件中。即是按照钢结构PKPM教材上所说,所有的杆件按柱子建,并所有节点都是铰接。在节点上添加荷载,并计算。问题一:但是有一点疑惑的是,为什么所有的节点都是铰接了,我的模型还会有弯矩。哪怕我去掉所有输入的荷载,最上面的两个节点还是有弯矩。

本人刚开始学做烟道钢支架,对于这种钢支架用PKPM建模计算,有几个不明白的问题想请教大家。对于这个模型(四柱子构成,高度25米)附件里我传了图片,以及PKPM模型。
第一种思路:
我用PKPM-STS 支架模块建模。建的是桁架式支架,模型在附件中。即是按照钢结构PKPM教材上所说,所有的杆件按柱子建,并所有节点都是铰接。在节点上添加荷载,并计算。
问题一:但是有一点疑惑的是,为什么所有的节点都是铰接了,我的模型还会有弯矩。哪怕我去掉所有输入的荷载,最上面的两个节点还是有弯矩。
第二种思路:
我用PKPM-STS钢框架建模。建的是框架式支架,模型在附件中。
问题一:这样的框架式支架,柱子与不放管道的梁为刚接,与放了管道的梁,有人建议我铰接,因为有管道荷载作用在梁上,梁会把弯矩传递给柱子。对于这个理论,我不晓得是不是应该这么做。我这个模型,第五层和第七层放管道,但是都设为铰接的话,长细比会很大。所以我设了一道梁铰接,另外一道刚接。或者采取五、七层那两道梁铰接,但中间加一道梁,这样长细比才通过。
问题二:这样建模的话,不晓得基础怎么做,建框架式的模型,因为有很大的弯矩存在,做刚接基础的话,底板面积会比较大。从经济角度考虑,我感觉不合适。
问题三:这么高的支架,不晓得柱距取多少合适,有人给我提了下:
影响柱长细比的因素为梁柱线刚度比,所以跨度越大需要梁的刚度也越大;高宽比对顶部位移影响很大,宽度过小,顶部位移会成级数增大。
但是,我不明白的是,那取多少的高宽比合适呢。(因为是同学的同学帮忙问的,不好意思再去问了)

问题四:我想不明白,那这种高度(二三十米)的支架,到底按照桁架式支架建模,
还是框架式建模呢。这两种有什么区别呢,我两种都建了模型,个人感觉桁架式的钢材比框架式的少一点,还有桁架式的支架下面的基础与柱子铰接的,基础混凝土的用量会少很多。希望得到高人的指点。谢谢 。
84287e6b850ef6170151.rar
1.1 MB
立即下载
免费打赏
2011年11月06日 11:26:52
2楼
没有热心人啊 呜呜
a1512598198
2012年01月15日 16:11:08
3楼
我也在找这方面的资料 呵呵 我是个初学者 也不会啊
zyhjiao
2012年01月18日 13:04:51
4楼
4柱组成的支架是固定支架,所承受的荷载有:重力,两个方向的水平力,风,地震。上述两种计算方法都可以,理论上结果应该是接近的。
1.平面建模计算应该两个方向分别算一次,分别考虑各自方向上的荷载,并注意荷载不要重复输入,最后将两个算出的同一柱的应力相加才是最终应力。4根主受力柱不要设铰,支架的腹杆梁端设铰,如果是交叉的斜腹杆,最好按单拉杆计算,比较经济。就算所有节点均设铰,软件也会算出弯矩,这是软件设计问题,也比较符合实际,不要管它了。基础人工补算。
2.用setwe计算时,梁不能考虑压弯构件的稳定,不能考虑水平力方向的弯矩,需要人工核算。计算长度应按无侧移取值,因为有斜撑,梁端均设铰接。
支架的宽度一般取1/(6~8),视水平力的大小可以调节。4根柱子均为铰接。
2012年02月01日 20:36:13
5楼
首先,非常感谢你的热心回答,在这个方面我也研究了一阵,还有个问题不是太清楚,就是20来米高的固定支架,一般会设水平支撑,在支撑管道的横梁处会设交叉的水平支撑(两道梁之间),一般这种水平支撑的距离小于等于6米(管道简明计算手册上说的)。然后我想问这样的情况下,柱子平面内的计算长度是多少呢,是不是就是水平支撑之间的距离。我在附件里传了一个CAD图,是别人做的支架图,还有个WORD文档,里面写着我的疑问,真希望您能继续帮忙看看能否回答。谢谢了啊。
2012年02月01日 21:34:00
6楼
yfs007
2012年02月02日 13:43:32
7楼
这种结构一般都是按框架建模,至于与基础刚接还是铰接,应该是都可以的,计算的关键是荷载的处理,
zyhjiao
2012年02月21日 09:10:46
8楼
你说的水平支撑是增加固定支架扭转刚度的一种措施,计算时不考虑它受力,它也不影响柱子的计算长度。
skysunbin
2012年03月24日 19:57:48
9楼
无语,看不懂,有高手解释的明白点吗?
gwenqian
2013年06月15日 09:58:33
10楼
我也刚开始学习做烟道刚支架,想请教一下,荷载如何加,非标提给我一个入口烟道荷载,一个出口烟道荷载,不知道以何种形式加荷载,求指点