请教关于墙的侧向受力
chenjie419
chenjie419 Lv.2
2006年07月31日 22:48:36
只看楼主

标高6m处的墙,宽7m,高6m,墙厚0.24m,开两窗户,窗户间距2.5m,不知道是填充墙还是剪力墙。请问,墙能承受侧向800KN的力么?谢谢!

标高6m处的墙,宽7m,高6m,墙厚0.24m,开两窗户,窗户间距2.5m,不知道是填充墙还是剪力墙。请问,墙能承受侧向800KN的力么?谢谢!
免费打赏
杨晓亮
2006年07月31日 23:04:37
2楼
理论上,墙是在平面外是没有刚度的,平面内的刚度,如果是砖墙的话,要看你的块体和砂浆的强度具体考虑了,因为我砌体方面手算做得不多,大都是计算机算的,所以只能说个大概,我觉得,如果算进圈梁和构造柱的话,强度能增加很多,但是定量的计算,我算不出来。如果是剪力墙的话,那么就需要按照开口剪力墙来计算,这个计算手算非常复杂,建议用电算。所以,最好的办法就是,建立一个简单的模型,通过电脑计算一下,就知道行不行了。
chenjie419
2006年07月31日 23:11:30
3楼
2楼的兄弟还在么,
杨晓亮
2006年08月01日 18:46:06
4楼
800kN的力对于墙来说,无论什么方面,都是很大的力了。一个100多平方的别墅,在6度设防的条件下,楼层的地震力是200kN左右。我认为,你的情况更接近于框架结构中的填充墙,我想,安装这个隔震的东西应该有专门的公司通过计算才能确定,而且,如果真的产生了最大的反力,即使剪力墙也未必吃得消。
chenjie419
2006年08月01日 21:32:42
5楼
你的意思是不是说我讨论的这个墙应该是个填充墙?
yk-liujj
2006年08月02日 14:14:57
6楼
讨论的这个墙是什么结构中的墙?不清楚这个墙的类型,怎么能讨论出结果呢?