[转]AutoCAD图纸空间概念及其使用技巧
xshrimp
xshrimp Lv.7
2006年07月31日 22:37:07
只看楼主

AutoCAD图纸空间概念及其使用技巧.chm作者:晓东cad 柔柔

AutoCAD图纸空间概念及其使用技巧.chm
作者:晓东cad 柔柔
3f194d3c27eb7cee12f9.rar
1.3 MB
立即下载
xshrimp
2006年07月31日 22:39:31
2楼
已经做成chm文件方便阅读。
下面拷贝其中的一些内容,决定是否下载

废话连篇
要说,《AutoCAD图块》定为【扫盲】还气得过,图块太简单了,要是不会,被柔柔这家伙扫一扫,活该! 《AutoCAD比例概念及其使用技巧》也说成是【扫盲】,有点肝火,这破ACAD是有点搞嘛,什么1:1绘图啦,什么线型比例啦、什么打印比例啦,越搞越糊涂,这怎么能怪我们用户呢?要怪就应该怪Autodesk公司。

又来了,柔柔这家伙居然把《AutoCAD图纸空间概念及其使用技巧》也说成是【扫盲】,这有点过分了。干吗用图纸空间?我在模型空间不是照样画图吗?我还从来没用图纸空间呢?这新鲜玩意儿也能叫【扫盲】?

台湾李敖说,别人骂李登辉是王八蛋,我李敖不仅骂他是王八蛋,而且我能证明他确实是王八蛋。

所以,我说是扫盲就有我的证据:

1,图纸空间不是新鲜玩意儿,至少R12就有,本人从R12用起,以前的版本有没有不敢胡说八道,这么老的东西还不会用,当然要扫盲啦。

2,手工画图是怎么画的?管它多少的图纸比例,标尺寸、写文字从来就是这么写的,如果习惯把图名写成5毫米高,A1图纸是5mm,A4图纸也是5mm,1:100是5mm,1:5也是5mm。哈哈~~~,图纸空间不就是这样吗?管它什么图纸比例,在图纸空间写文字不都一样?

哇,原来,使用图纸空间是最接近手工画图的。CAD不就是模仿手工画图而设计的软件吗?这么说,我们更加要用图纸空间了。最简单的方法不用,是该扫扫了。
本话题还是【转贴】,因为我早就写过这篇文章。不过,这次转贴我也许会加油添醋,针对这儿的情况多加点“八股”,把各位看晕过去。

***转贴本话题需得到本人同意***

我们知道,AutoCAD有二个作图空间,模型空间和图纸空间。顾名思义,模型空间就是指所画的实物,而图纸空间就相当于我们的图纸。这种说法只是帮助我们理解而已,严格一点是有破绽的。因为,一方面,我们不用图纸空间照样画图出图。事实上,R14以前,用图纸空间出图的案例相当少,我们都习惯在模型空间画图,然后设定打印比例缩小打印。另一方面,图纸空间也是作图空间,由图纸空间出图,理论上照样可以设定打印比例。

一、基本概念
这么说很显然,图纸空间并不是非用不可,既然大家要用,肯定有很多好处。有的朋友急了:“什么好处呢?”,且慢,要理解图纸空间概念,我们还是从最基本着手,先来看看几个概念:
1。图纸空间也是作图空间,它同样可以像模型空间一样作图(加注:三维图不能作)
2。二个空间三个状态
二个空间:模型空间,图纸空间
三个状态:模型空间(平铺),模型空间(浮动),图纸空间
模型空间(平铺)就是正宗的模型空间,就是我们安装后打开软件所在的空间,也就是我们过去习惯上的作图空间。
模型空间(浮动),实际是在图纸空间,但把视口激活,被激活的视口回到了模型空间,也即图纸空间上不仅是块透明的玻璃,而且在玻璃上开了个口子,能够透过口子操作模型空间上的对象。
图纸空间,在模型空间上罩了一块玻璃,只能看不能修改模型空间上的对象。

xshrimp
2006年07月31日 22:42:10
3楼
3。模型空间(平铺)在模型空间,模型空间(浮动)在图纸空间
我们一定要注意,模型空间(浮动),它叫成模型空间,但实际上状态在图纸空间,只不过把图纸空间上的视口激活而已。为什么把它归到模型空间,是因为被激活的视口相当于回到了模型空间,可以编辑对象,也可以增加对象。
4。视口比例
视口比例就是用Zoom设定的屏幕比例。因为视口被激活后,相当于回到的模型空间,用zoom可以平移,也可以缩放。我们在模型空间时的Zoom缩放是相对于屏幕的,在图纸空间,视口尺寸不变,激活视口内的缩放便相对于视口了。这样,就有一个视口比例概念。实际上就是模型空间上的一个作图单位显示在图纸空间上为多少。如果我们把模型空间上的100个作图单位缩到1个作图单位显示在图纸空间,那么从图纸空间以1:1打印,图纸比例就是1:100。而从图纸空间以1:2打印,图纸比例就是1:200。当然,既然用图纸空间打印,就不会再以1:2打印了,因为如果图纸比例是1:200的话,就把视口比例设为1:200了,何必自找麻烦呢?所以尽管理论上没有要求从图纸空间打印一定要1:1,但实际上几乎无一例外,这也许是人有共性。所以,凡用图纸空间出图,打印比例不用考虑,即1:1打印。
视口比例如何设置呢?按理这不应该是个问题,因为既然视口比例就是屏幕比例,Zoom是我们最熟悉的命令了。这里特别提出是因为我们平时缩放屏幕实际上并不输入比例的,Zoom的即时缩放很方便,尤其是高版本的滚轮鼠标缩放,久而久之,Zoom的比例缩放概念变得模糊了。
请看Zoom命令:
命令: zoom
指定窗口角点,输入比例因子 (nX 或 nXP),或
[全部(A)/中心点(C)/动态(D)/范围(E)/上一个(P)/比例(S)/窗口(W)] <实时>: s
输入比例因子 (nX 或 nXP): .5x
nX是相对于前一个状态,它是相对比例,nXP是相对于实际对象,它是绝对比例。
很显然,设置视口比例必须用nXP。
zjs6677
2006年08月12日 17:49:28
4楼
有点糊涂
liang4561
2006年08月26日 10:05:39
5楼
没太明白楼主的
zoom好像没有用了啊,而且图纸空间感觉上完全可以不用了,因为用模型的然后用个sc 就可以了
songyahui
2006年08月26日 13:29:58
6楼
CAD下边的坐标是怎么回事  为什么有时把一张CAD图粘到新打开的CAD里 会放不下 
  他下面的坐标是怎么缩放的?
 出图时要想在打印出来的图纸上现实4mm 高的字体在各种比例 各种坐标系里又该怎么定义高度
luxiaoshan
2006年08月29日 08:34:57
7楼
不是很明白啊
能说的清楚点吗/
咋感觉有点深傲!
guozi4416
2006年08月29日 09:28:29
8楼
感觉很有用,谢谢LZ!
wason103
2007年01月05日 08:18:55
9楼
非常感谢楼主,很有用的资料,辛苦了,新年有个好的开始,快乐每天,
gbj6561
2007年01月23日 21:47:48
10楼
非常感谢楼主,很有用的资料
zunhey
2007年01月28日 15:10:44
11楼
非常感谢