中央空调设计静压和余压图纸中的计算问题!
wallenovo
wallenovo Lv.2
2011年11月01日 10:56:33
来自于中央空调
只看楼主

在图纸上,静压我是这么计算的,从设备送风口开始的风管到室内 最远末端(其他的不管)的长度为沿程损失XXpa + 这段距离所遇到的弯头,三通等的局部阻力XXpa + 最远末端设备的阻力=静压。对不?还有末端设备涉及到初阻力和终阻力,又该怎么计算呢?如果要保持室内正压,还需要怎么计算?动压计算公式里面,空气密度为1.293kg/m3 ,速度V选的是设备出来送风干管的风速吗?谢谢各位前辈解答!

在图纸上,静压我是这么计算的,从设备送风口开始的风管到室内 最远末端(其他的不管)的长度为沿程损失XXpa + 这段距离所遇到的弯头,三通等的局部阻力XXpa + 最远末端设备的阻力=静压。对不?
还有末端设备涉及到初阻力和终阻力,又该怎么计算呢?
如果要保持室内正压,还需要怎么计算?
动压计算公式里面,空气密度为1.293kg/m3 ,速度V选的是设备出来送风干管的风速吗?
谢谢各位前辈解答!
免费打赏
crazy_123456
2011年11月02日 13:27:50
2楼
基础理论请参考陆耀庆《供热空调设计手册》第2版相关内容~
chachababy
2011年11月02日 13:29:12
3楼
如果用假设风速法的话,风速是最先选的,选择风速主要是根据阻力和经济性,然后根据风速算出最不利环路的各风管段压力损失,还有,如果你用得是单风机系统,那么压力损失要加上回风段的压力损失和空调箱内压损,末端设备的阻力没听说过,楼主说的是风口的压力损失吗,我是查表得的,保持室内正压就是让补进的新风比例大于排走的回风,余压的话就是算出克服这些阻力需要的压力即静压加上风口处的动压可行
crazy_123456
2011年11月02日 13:38:11
4楼
楼上的真的答复很认真~ 但是不是个好措施~基础理论必须自己动手动脑去弄明白~

授人以渔是正道~
jiangjun625480
2011年11月02日 15:15:15
5楼
楼上的朋友,我觉得能知道就告诉他,很泛泛的说在哪里,何必呢?就算你告诉他,他自己也还会去翻书搞懂,只不过少走了些弯路。互相帮忙,这样比较环保!
piaoluofengye2011
2011年11月02日 15:47:27
6楼
貌似很深奥啊
allwilling
2011年11月02日 17:24:06
7楼
用的多的应该是全压和余压,静压这个概念应该少用,特别是风机等设备标压力为静压更是不科学,这个时候的静压概念不知所云。
qidaodongnanfang
2011年11月02日 18:18:41
8楼
我就还没有搞明白这些东西,基础是差了点,看过一遍两遍也记不住,以后还要从头学学。
qidaodongnanfang
2011年11月02日 18:20:26
9楼

我看到的图纸中在设备选型时,设备表中参数用的静压的很多呀。
yijian2876
2011年11月02日 19:50:45
10楼
说起来很复杂,好好看书吧
chachababy
2011年11月03日 09:16:34
11楼
静压就是克服管道损失所需要的压力,是空调箱选择上很关键的一个参考数的