园林景观里的“景墙”美在哪里呢?
wypsny
wypsny Lv.8
2006年07月29日 22:07:35
只看楼主

时下,园林界风靡景墙设计,还有各种构架,我就越来越不明白,景墙和构架美在哪里呢?当然,笔者还是挺喜欢各种景墙、构架的,可能是因为自己不太擅长这种硬质景观的设计吧!想和大家探讨一下怎样去理解各种景墙、构架的设计方法!包括它们的造型涵义、放置的位置……

时下,园林界风靡景墙设计,还有各种构架,我就越来越不明白,景墙和构架美在哪里呢?当然,笔者还是挺喜欢各种景墙、构架的,可能是因为自己不太擅长这种硬质景观的设计吧!想和大家探讨一下怎样去理解各种景墙、构架的设计方法!包括它们的造型涵义、放置的位置……

免费打赏
wypsny
2006年07月29日 22:07:50
2楼
上图中的这个构架应该起到一个划分空间的作用,由开敞空间通往私密空间的一个过渡空间。在做景观时,一些“景墙”或者购架的设计不应该是没有根据的。首先它作为一个景观元素就可以从这些方面来考虑“景墙”形式和位置等其他的,首先是满足功能的要求,这种功能可以是供游人休息,划分空间,阻隔视线形成障景,满足造景要求……,其次是视觉效果,既然是一个景观元素就必须美观,满足人们的审美要求。 再次 就是标志,和象征意义……

以上是我个人的一些见解,若有不完善和不对的。希望大家多多指正

czga777
2006年07月31日 11:15:43
3楼
各种景墙、构架,应该适度使用,千万不要过度使用。