电镀废水氨氮去除的问题
z_z_g_ren1980
2011年10月30日 22:53:54
来自于水处理
只看楼主

本人现在管理一座电镀废水处理厂,经过物化处理,重金属,氰化物达标;再经过生化处理,COD也能达标,也就是80以下;出水电导率在4000-6000us/cm;但麻烦的是氨氮,现在出水氨氮都在60--100毫克/L。生化用的是接触厌氧和接触好氧,氨氮的去除能力有限。现在有什么好办法能比较低成本的降低氨氮?如果用硝化菌去除氨氮,硝化菌到底如何培养,PH,溶解氧,BOD,温度等指标要控制在多少。培养时要注意些哪些问题,一般要培养多久?这种浓度的工业废水的氨氮能降下来吗

本人现在管理一座电镀废水处理厂,经过物化处理,重金属,氰化物达标;再经过生化处理,COD也能达标,也就是80以下;出水电导率在4000-6000us/cm;但麻烦的是氨氮,现在出水氨氮都在60--100毫克/L。生化用的是接触厌氧和接触好氧,氨氮的去除能力有限。现在有什么好办法能比较低成本的降低氨氮?如果用硝化菌去除氨氮,硝化菌到底如何培养,PH,溶解氧,BOD,温度等指标要控制在多少。培养时要注意些哪些问题,一般要培养多久?这种浓度的工业废水的氨氮能降下来吗
如果用折点加氯,要如何控制?过量的投加,我也能做,但成本实在太高。想问问有什么控制的方法?现在有个人搞出来次氯酸钠加催化剂氧化,加一种无色无味透明的液体说是能加快反应速度,且节省用量,想问下,有能催化次氯酸钠的试剂吗?有谁用过。我只知道有次氯酸钠的稳定剂,还不知道有催化剂。
wgysf
2013年06月04日 14:40:30
12楼
在接触厌氧段把氧气浓度控制在0.2-0.5左右试下。
小桥弯弯
2013年06月07日 09:36:42
13楼
本来就是营养缺乏的废水,还是分流预处理为好,将含氨氮高的废水先进行吹脱,再合并处理。
xlwang527
2013年06月07日 17:18:02
14楼
停留时间不够啊 硝化需要很长的泥龄
jiangnew
2013年06月08日 08:53:16
15楼
xlwang527 发表于 2013-6-7 17:18 停留时间不够啊 硝化需要很长的泥龄吹脱去除率为多少?有人能提供实地考察吗?
xlwang527
2013年06月08日 09:24:48
16楼
涛哥 发表于 2013-6-8 08:53 吹脱去除率为多少?有人能提供实地考察吗?污泥回流试试吧
logiczql
2013年06月08日 15:36:54
17楼
折点加氯是可行,可是成本实在是高的吓人,水量小还行,大的话我看还是算了,我在一个LED芯片厂用过,运行费用吃不消。。
zgtaiyu
2013年06月10日 08:11:18
18楼
有能催化次氯酸钠的试剂吗?有谁用过。我只知道有次氯酸钠的稳定剂,还不知道有催化剂。
xu198410
2016年06月03日 10:12:16
19楼
需要把化学镍废水单独处理氨氮,老化液要严格管控的
杨林qm
2016年06月03日 11:08:58
20楼
浓度太高不适合用折点加氯
江南猴王
2017年01月15日 13:27:41
21楼
学习学习!!