UASB工艺(讨论)
wanlp
wanlp Lv.4
2006年07月28日 09:47:43
来自于水处理
只看楼主

厌氧废水处理技术是近年来污水处理领域发展较快的领域,特别是UASB技术在国内外已经发展成为厌氧处理的主流技术之一。在处理高浓度有机废水中,UASB工艺具有废水去除率高,节约能源,大大地降低了运行成本。但是在国内,UASB工艺的设备配套性还比较差,颗粒污泥的培养以及运行管理也比较复杂。

厌氧废水处理技术是近年来污水处理领域发展较快的领域,特别是UASB技术在国内外已经发展成为厌氧处理的主流技术之一。在处理高浓度有机废水中,UASB工艺具有废水去除率高,节约能源,大大地降低了运行成本。但是在国内,UASB工艺的设备配套性还比较差,颗粒污泥的培养以及运行管理也比较复杂。
免费打赏
daisy_chen_
2007年10月29日 17:08:16
52楼
刚开始接触UASB,多谢楼上的,长了不少见识啊
wanlp
2007年11月28日 17:16:05
53楼
好奇怪啊,怎么我看到有关资料写的是UASB的出水可生化性比原污水会有下降,比如本来的污水用好氧处理有80%COD去处率,而厌氧出水再经好氧处理去处率只有60%。也就是说厌氧处理好的出水可生化性应该是较原来的有所下降才是,为什么你说是提高呢?

有两种可能,一是基数大,直接用好氧的话cod高,容易降,cod越低往下降就越难的;二是厌氧过程要消耗大量的碳源,但是厌氧过程却不能降解氮源,这容易造成c/n下降从而影响降解率,有些工程需要在好氧阶段进行补充碳源的。
wanlp
2007年11月28日 17:38:56
54楼

布水管的粗细与处理量和上升流速有关阿,至于堵塞清理的话,我们有两种布水方式,点对点布水和支管布水。
点对点布水是在液面上设置布水槽,在基础上均匀布置布水头,来水先用泵打入布水槽,然后用软管将布水槽与布水头连起来。即使堵塞,也可以直接疏通;
支管布水,是同时用6-12根管进水(视罐体大小而定),每根管负责一个扇形区域,外面通过阀门来控制。如果出现堵塞,可以集中一根管进水进行疏通。
这是我们的一些做法,作个参考把
lizhuoya3686
2008年01月03日 20:03:23
55楼
学点啊
谢谢楼主了啊
geogree
2008年04月14日 12:49:24
56楼
有没有详细的设计呢楼主?我实在是搞不懂!
goyc
2008年04月14日 13:19:53
57楼

这样布水是不是太 S B 了点?!

caoxiong02
2008年06月02日 10:54:14
58楼
看起来不错哦。我以前的公司也是这样做的,效果还不错。不过成本太高了(三相分离器)。
caoxiong02
2008年06月02日 10:55:49
59楼
增长见识
wanlp
2008年09月09日 08:44:31
60楼

呵呵,成本固然比较高,但是UASB的负荷和去除率等都大大提高了,停留时间也从天为单位变成了按小时为单位了,容积也大大的缩小了。正所谓这里有成本升高了,但别处却节省得更多阿。
429843378lj
2008年09月23日 12:08:15
61楼
:) :) :) :) :) :)