谁能告诉为什么重复接地电阻值有要求?
woheni2010
woheni2010 Lv.12
2011年10月22日 12:22:09
只看楼主

RT 从理论的高度给我分析下

RT 从理论的高度给我分析下
免费打赏
woheni2010
2011年10月25日 07:31:47
2楼
难道说这个就没人知道
wuchiqun
2011年10月25日 08:28:35
3楼

接地,就电力系统来说,称谓电气接地,一般分为三种,一工作接地、二保护接地、三防雷接地。电气上的“地”指接地点半径20米处的“地”,所有接地都有接地电阻值要求的。对接地总体要求是故障电流电压要在瞬间通过接地装置散失至安全值内,重复接地是保护接地的一种,其作用一改善防雷性能、二减轻断零线的危险性。
lingxuct
2011年10月25日 09:28:53
4楼
楼上说的“重复接地是保护接地的一种,其作用一改善防雷性能、二减轻断零线的危险性。”有一定道理,减轻断零的危险性是十分正确的!

什么叫重复接地?接地零线N除了变压器侧工作接地外的再次接地,叫重复接地!

所以,改善防雷性能不是有直接关系的,因为防雷的接地线不会接到N线上去的!

至于楼主说的“为什么重复接地电阻值有要求?”是根据接地的目的才有要求,低于要求会达不到目的。

多少呢?重复接地是用在TN-C-S系统电源箱中N线的再次接地,为了防止这箱与电源之间N线上的阻抗太大(或断开),保证N线与大地之间的电位小于某一数值(个人猜想,最大在6V以下吧?),所以,这个接地装置对地的电阻会要求小于某一数值(才能保证N线上可能出现的电流时,对地电压小于6V),才能保证安全。

N线上可能出现的电流是多少?这是这箱电源进线时所需要计算的,一般为相线的一半,在计算(校验)时,可放大一点,按相线的1/3计算吧?
知乎圆桌
2013年01月31日 15:13:04
5楼
wuchiqun 发表于 2011-10-25 08:28 接地,就电力系统来说,称谓电气接地,一般分为三种,一工作接地、二保护接地、三防雷接地。电气上的“地 …按照你的意思:电气上的“地”指接地点半径20米处的“地,那接地极就需要制作成如图所示,临时用电一般考虑成本是不会制作成如图所示的接地极。http://bbsfile.co188.com/forum/201301/31/112549faosb7bscbbmkbve.jpg
electricity
2013年01月31日 16:10:32
6楼
我可以给你引导一下,然后自己看看。

你看接地规范中关于接地电阻都有个公式I U/R,这个R不管它是重复的,还是工作的,都要符合里面UI的关系。关键是这个I是入地的电流,入地的,被接地电阻流散的那种电流。

你看看规范,然后可以搜搜重复接地
知乎圆桌
2013年01月31日 16:28:34
7楼
electricity 发表于 2013-1-31 16:10 我可以给你引导一下,然后自己看看。你看接地规范中关于接地电阻都有个公式I U/R,这个R不管它是重复的 …说的有点深奥,你的回复我只看懂了,U I R三者的关系,R大小跟电流大小有关系。其他不懂!望指点迷津。
红苹果
2013年01月31日 16:46:14
8楼
同意板凳说的,重复接地电阻要求主要考虑防雷、断零与断PEN、断PE情况。降低故障情况下保护线对地电位差以及能使故障情况下短路及漏电保护器件能可靠动作。