变配电级数怎样理解?
azed_123
azed_123 Lv.3
2006年07月26日 21:44:47
只看楼主

GB50052-1995《供配电系统设计规范》中3.0.7“供电系统应简单可靠,同一电压供电系统的变配电级数不宜多于两级。”有关这个“同一电压的配电级数为两级”的理解我不是很清楚,条文解释是举了这个一个例子“例如由低压侧为10kV的总变电所或地区变电所配电至10kV配电所,再从该配电所以10kV配电给配电变压器,则认为10kV配电级数为两级。”我现在做的工程都是由供电局提供10kV电源,然后引入到工厂的变配电所中,经过高压柜后接到10/0.4配电变压器,这样子算不算符合“再从该配电所以10kV配电给配电变压器”这句话所说的啊?

GB50052-1995《供配电系统设计规范》中3.0.7“供电系统应简单可靠,同一电压供电系统的变配电级数不宜多于两级。”
有关这个“同一电压的配电级数为两级”的理解我不是很清楚,条文解释是举了这个一个例子“例如由低压侧为10kV的总变电所或地区变电所配电至10kV配电所,再从该配电所以10kV配电给配电变压器,则认为10kV配电级数为两级。”
我现在做的工程都是由供电局提供10kV电源,然后引入到工厂的变配电所中,经过高压柜后接到10/0.4配电变压器,这样子算不算符合“再从该配电所以10kV配电给配电变压器”这句话所说的啊?
还有如果是400/220V的电压等级呢?是不是经过的配电箱不能多于两个?从低压柜出来后进入建筑物后先进总箱后若再进分箱的话这样子是不是也算是同电压的配电级数超过两级?
免费打赏
azed_123
2006年08月01日 22:20:14
2楼
自己顶一下,希望有人能解答一下,谢谢!
leedreamfly
2006年08月01日 22:33:00
3楼
这个问题讨论过许多次了,我认为电源分配一次就算一级。
shaofuqiang1958
2006年08月02日 00:16:02
4楼
用电是从外电源(供电局的开闭站引来10KV)到分解室由环网柜组成再从分界室来到配电室10KV进线开关.从分界室到10KV外电源为两级.我是这样理解.因这两部分是供电局管安装订货.
ddstaii_003
2006年08月02日 08:37:24
5楼
假如你把供电局提供的10KV电源算做一级的话,那你做的工程应该是二级供电。
但实际情况是:现在的供电系统并没有严格按照规范来做。举个例子吧:现在的10KV电源进入用户10KV/400v变压器至少经过35KV或110KV变电站,再到10KV开关站,再进户用站,有的中间还能再加一级的。
这样做会有问题吗?事实是问题不大,只要解决好上下级断路器的继电保护整定问题就行了.
azed_123
2006年08月05日 00:14:32
6楼
10kV的配电算作两级我能理解,
但是低压配电部分呢,?
ddstaii_003
2006年08月07日 08:48:57
7楼

低压也是同样的道理,规范中是不宜多于两级,而事实上多于两级的多了去了.
在这种情况下一定得注意上下级断路的整定问题.可使用熔断器来减少断路器的级数.
最近做了个项目,设计院的老兄选了4级微断(20~100A),结果末端短路,一直跳到100A的开关.
我帮他改了个方案,末端改用熔断器,100A的微断改为带短延时速断保护的塑壳开关,解决了问题.
leedreamfly
2006年08月07日 08:54:39
8楼

20~100A就弄出4级来了???脑子进水了吗?
francishe
2006年08月07日 15:26:49
9楼
下级进线多用隔离开关
azed_123
2006年08月07日 17:40:39
10楼
多级的现象真的是很常见,特别是主厂房离变电所较远时会经过总箱-每层分箱-此层中各个防火分区的分箱,呵呵,这样一下,配电的级数就多了
fiver@dq
2006年08月07日 18:55:51
11楼
技术措施上面有说明哦
简单点理解就是一个箱算一级,例如低压柜为第一级,下面一个箱就是第二级了。