做低温机的兄弟进来看看
airjun
airjun Lv.2
2006年07月26日 19:38:16
来自于制冷技术
只看楼主

本人是做螺杆机的,现在要做一台制冷量为800KW的低温螺杆机(-20度出水),现在存在这样的一个问题,低温机的两器以及膨胀阀如何确定?大家都知道低温工况制冷量小,两器如果按低温设计,那么在开机时,水温较高,低压高,制冷量大,冷凝器就偏小,那么高压会很高,机组会报警。如果按常温设计,当温度达到低温时,制冷量就很小,两器就显得很大了,造成浪费,温度也难降下来.有人建议蒸发器可适当做小,冷凝器可以做大点.膨胀阀选用也存在这样的问题.

本人是做螺杆机的,现在要做一台制冷量为800KW的低温螺杆机(-20度出水),现在存在这样的一个问题,低温机的两器以及膨胀阀如何确定?大家都知道低温工况制冷量小,两器如果按低温设计,那么在开机时,水温较高,低压高,制冷量大,冷凝器就偏小,那么高压会很高,机组会报警。如果按常温设计,当温度达到低温时,制冷量就很小,两器就显得很大了,造成浪费,温度也难降下来.有人建议蒸发器可适当做小,冷凝器可以做大点.膨胀阀选用也存在这样的问题.
那么现在我就想问大家:低温机两器是如何设计?膨胀阀按什么条件选?
免费打赏
pqc921
2006年07月26日 23:06:31
2楼
要这么低的温度做什么啊?是冷库吗?
冷库的温度一直要控制在低温的哈,所以只要考虑低温机的两器选型不就可以了吗
nitsu
2006年07月29日 10:34:53
3楼
这个问题也想知道!顶上去!
我遇到一台-15度出水的冷水机,初启动时高压28KG(R22)。至于报警压力我看到厂家调至35KG。浪费!电流也大的吓人!据客户讲:该机生产厂家已经闭了!呵呵!
后来把冷水系统改造了!让冷冻水水温先由一台常温冷水机降至5度后再启动低温机组!没办法!
如此看!楼主已经比那厂的工程师厉害多了!
请有这方面经验的高手来指点指点啊!
jihongwei83
2006年07月30日 17:43:50
4楼
我做过一台出水温度为-25的水冷机,当时我确实存在象楼主所说的情况。我将冷凝器做大一点,蒸发器按常规去做。
膨胀阀选的是带MOP值得,还加了一个机头风扇和喷液冷却装置,所有问题都解决。当然可能有比这更好的办法,望各位高工不吝赐教
烟雨江南
2006年07月31日 12:11:04
5楼
蒸发器、电机功率、冷凝器、膨胀阀都需要在特定工况(例如蒸发温度为-30℃,冷凝温度为35℃)下进行计算得出,这还需要几方面的数据,如制冷量,换热温差,传热系数等,这样才能正确选型。至于初开机的排压高等问题,可以通过调节压缩机的能量解决,一开始能量不要开到最大,压力稳定后再慢慢提升能量,并不需进行预冷。
airjun
2006年08月02日 00:15:07
6楼
大家分析都很有道理,这台机子的方案我基本是这样定的:冷凝器换热面积是按标准工况设计的,而不是低温工况(担心起机时负荷过大,高压过高),蒸发器换热面积比标准工况小80%,单个系统是双膨胀阀,起机时,制冷系统按75%能级运行降温,两个膨胀阀都开启,当温度到某一温度(-10℃左右,制冷量较小)时,机组100%运行,膨胀阀开一个.冷冻水流量按低温配,冷却水按常温配.不知道这样设计是否合理可行??
jinyiwz
2006年08月02日 21:47:50
7楼
可以这个办法很好我支持
airjun
2006年08月03日 22:24:54
8楼
呵呵 希望大家参与讨论 共同学习,请高手指点,小弟虚心学习啊.
jihongwei83
2006年08月07日 17:25:35
9楼
我不太明白
膨胀阀怎么关闭?
是在膨胀阀前面加一个供液电磁阀吗?
还是要用电子膨胀阀??
我在调试出水温度为-25度的水冷机时,发现由于冷媒水温暂时过高产生的问题并不是特别大。
nitsu
2006年08月08日 17:48:11
10楼
我个人认为是加电磁阀在膨胀阀前边控制就可以完成关闭!
如果开机时出水温度为15度以上(正常要求-25度)!在开机前后蒸发温度要有将近20度以上的变化!(一直保持小温差!快速制冷!)制冷量将有50%的变化!
个人愚见!请指正!
jihongwei83
2006年08月12日 15:03:03
11楼
是,
谢谢指正,正如你所说,制冷量受到了很大影响。