【请问】有用绝缘摇表测架空线路绝缘电阻的做法吗?
longzxiong
longzxiong Lv.2
2011年10月18日 20:50:16
只看楼主

今天我们公司(地方电力,大家不要笑)用绝缘摇表测量测一条110kv新线路(28km)的绝缘电阻,测出结果大概有上千兆欧,但是前几个星期有条35KV(5km)的线路也是用同样的方法测,只有1-2兆欧,有相对你甚至只有0.5兆欧,但是居然还是正常送电了。所以今天我就郁闷了,怎么35kv线路与110kv线路的差距这么大?有用摇表测架空线路这种做法吗?有相应的规定或者经验值吗?很不理解。

今天我们公司(地方电力,大家不要笑)用绝缘摇表测量测一条110kv新线路(28km)的绝缘电阻,测出结果大概有上千兆欧,但是前几个星期有条35KV(5km)的线路也是用同样的方法测,只有1-2兆欧,有相对你甚至只有0.5兆欧,但是居然还是正常送电了。所以今天我就郁闷了,怎么35kv线路与110kv线路的差距这么大?有用摇表测架空线路这种做法吗?有相应的规定或者经验值吗?很不理解。
免费打赏
dianqipanli
2011年10月18日 22:04:17
2楼
新线路因为电压等级高于老线路,相应的绝缘子串的绝缘子数量也相应增加,绝缘阻值应该高
;另外老线路绝缘子串表面已经污染,绝缘降低,所以绝缘阻值就低了。
《电气设备预防性试验规程》中有相应规定。
lingxuct
2011年10月19日 00:41:15
3楼
要看线路上污染程度和天气情况,下雨天是永远也摇不出来的!
淮岸听风
2011年10月19日 11:10:01
4楼
绝缘摇表上没写适用电压等级吗?
lightsight
2011年10月19日 15:44:59
5楼
可以这么测,就是测绝缘吗,其实我也纳闷儿,35kv的线路怎么不接地。。。奇怪
wengwenxiang71
2011年10月20日 08:10:06
6楼
当然可以用摇表测量,我们就是这样做的,至于为什么只有0.5,可能有些设备没有隔离开吧,或者污染厉害
wusdsg
2011年10月20日 14:31:36
7楼
1、线路的电压等级不同2、绝缘摇表的电压等级问题3、线路的新旧程度4、线路的采用材料不同5、线路分支线路多少等都会影响线路的绝缘电阻
xl7760
2011年10月21日 09:06:15
8楼
ncwu0154
2011年10月24日 08:54:20
10楼
学习了。
cnkaqi030
2011年10月24日 12:51:54
11楼
楼主真是好银哈
qq_1499119475752
2017年07月04日 06:07:00
12楼
110kv系统是在冷备用状态摇的吧?35kv线路呢?35kv系统有接地的。开关柜是不是冷备用状态。