应届毕业生的迷茫
shuiyaoku
shuiyaoku Lv.2
2011年10月12日 09:17:31
来自于闲聊茶吧
只看楼主

本人应届毕业生学的是机械,从事的却是室内装潢。。。因为我自知对机械没兴趣,所以毕业后第一份工作就做一家人造石建材公司的产品专员,现在差不多七个月了,因为对建筑完全不懂,但还是硬着头皮,产品专员主要负责板材的使用安装,对业务员进行产品应用的培训,还有对客户的售前售中售后进行跟进!!我现在迷茫的是我的前途,原以为发觉对建筑有兴趣,但现在才知道建筑是那么的复杂,很多基础的不懂,因为要常去工地,有时候与工人说话都觉得没底气!我想过自学建筑,但非常难,什么结构,什么材料,还有很多建筑标准与法律.....、、

本人应届毕业生学的是机械,从事的却是室内装潢。。。因为我自知对机械没兴趣,所以毕业后第一份工作就做一家人造石建材公司的产品专员,现在差不多七个月了,因为对建筑完全不懂,但还是硬着头皮,产品专员主要负责板材的使用安装,对业务员进行产品应用的培训,还有对客户的售前售中售后进行跟进!!

我现在迷茫的是我的前途,原以为发觉对建筑有兴趣,但现在才知道建筑是那么的复杂,很多基础的不懂,因为要常去工地,有时候与工人说话都觉得没底气!我想过自学建筑,但非常难,什么结构,什么材料,还有很多建筑标准与法律.....、、

最近因为一直得不到经理的信任,再加上我在工作上出了些差错,经理说我不适合做这份工作,搞得我现在很被动,已经一个多月没有分配工作任务给我了。

各位高人,可以帮小弟分析一下吗?
都说第一份工作很重要,现在才发现,真的很重要!!思维被定势了....
我该何去何从...
免费打赏
zcx50801989
2011年10月12日 15:17:59
2楼
其实很多人的工作自己都算不上十分的满意和喜爱的
但是兴趣都是培养的,工作当中也不是顺利的
我是做结构设计的,但是大学时候还是向往的施工
可能会有人说我站着说话不腰疼,设计坐办公室,施工东西南北跑不说,工作环境也不好
但是打心眼里我还是喜欢施工,酣畅淋漓(大学假期我都在工地上实习的)考虑到以后的家庭我才选择的设计
以前也很迷茫,不知道什么适合自己
但是工作当中解决问题,完善自己,出施工图后的成就感还是让我很兴奋的

我相信总有让你坚持下去的理由的,没有的话,那才是真正的不适合你

如果我没理解错的话,楼主目前做的是建筑石材饰面,其实这个对于结构上的知识要求不多。首先熟悉你们自身石材的性质,和他的施工办法,施工中可能会出现的问题,先熟悉你的业务和你销售的东西的属性,其他的建筑施工上的问题再去深化。建筑上没有“难题”,只是经验,因为都是规范。大家都是互相学习,老工程师也有不熟悉的范围,大家都有专攻,这次不知道问清楚,下次就是“专家”啦~不要想的那么久远,现实一点,一年一个计划。相信自己会成功!

david396213
2011年10月12日 15:45:31
3楼
你这个专业不要学那些高深的知识,就是真正搞结构设计的人,也不一定懂那些高深的知识,那是搞研究的人要懂的,能看懂图纸就行,现在好多施工员连弯矩图都不懂,人家不是一样施工,更何况你这个和结构,建筑不怎么搭连的行业,如果说你的专业知识有什么欠缺的话,我想就是一些材料的特性和一些建筑上常用的构造做法,材料特性是纯记忆的东西,可要找本教材来看看,而构造做法是纯经验的东西,看到了就知道了,没看到你的知识再高深也没用,要学构造有两个方法,一个是现场的经验积累,多看多问,另一个就是图集,建筑书店多的是
寒冬
2011年10月12日 16:10:34
4楼
这个专业学建筑确实有点难为人了,但是机械制图要比建筑图纸难得多了,看看建筑装修相关的书籍应该学习挺快的,不过改行就是有这样的问题!
huguanyu53
2011年10月12日 16:50:30
5楼
毕竟你大学四年学的是机械,现在搞别的行当,没什么技术含量的话谁都可以搞的,
称年轻回头去干自己的专业还来得及。
潘才亮
2011年10月12日 20:15:18
6楼
多看看看施工图 多问问 施工图有图集的 就是规范标准图集 你要的话我发给你 要不你自己下载也好 拿一份施工图对着图集看 就可以了 做结构我看还是算了 搞施工吧 一样弄的钱
zylnj2011
2011年10月12日 20:53:31
7楼
不要走技术路线了,走市场路线吧,出人才之路
fy11422
2011年10月13日 08:04:34
8楼
干自己的行业吧,,,等哈建筑搞不清,,自己的专业也忘了,,
shuiyaoku
2011年10月13日 08:39:45
9楼

嗯,差不多了,建筑石材饰面....当初我也是因为可以不用固定的工作环境,可以四处的出差,还与我喜欢的建筑有关,我才选择了这份工作。。。只是经理开了口说我不适合这份工作,说我更适合做销售,这样让我很被动,之后我有和经理沟通说我喜欢这份工作,但经理这个人做人很圆滑,说话很婉转的...他的气场很大,每次和他说话,都会被他影响而令自己无法完全表达自己想要表达的意思!!真的很困惑..
shuiyaoku
2011年10月13日 08:41:46
10楼
我知道。。。。只是焦虑让人无法独立思考了
shuiyaoku
2011年10月13日 08:45:25
11楼

这是我最近一直在考虑的问题.....我不喜欢机械是因为我不想固定的工作环境。