【请教】风电的低电压保护是否会使过载更严重
ghp2718
ghp2718 Lv.3
2011年10月12日 08:59:41
来自于电站工程
只看楼主

风电中有一个低电压保护,据我了解是为了检测系统低电压时,为了防止风电发电机的过载,切断该风电回路,按照我的理解,即然系统已经过负荷了,这时候再切断风电发电的输出,那不是过载更加严重,很容易造成大面积停电,为什么不是优先考虑切负载呢?不知道是我的理解有误,还是本来就是这样。

风电中有一个低电压保护,据我了解是为了检测系统低电压时,为了防止风电发电机的过载,切断该风电回路,按照我的理解,即然系统已经过负荷了,这时候再切断风电发电的输出,那不是过载更加严重,很容易造成大面积停电,为什么不是优先考虑切负载呢?不知道是我的理解有误,还是本来就是这样。
免费打赏
lingxuct
2011年10月12日 17:59:22
2楼
当发电机输出电压被系统拉低的厉害时,不把发电机退出系统,会把发电机烧坏的!

防止大面积停电不是靠风电,而是靠火电和水电的,短时低电压是设备或线路故障引起的,低电压保护是有时限的,系统下电机的低电压保护时限是0.5秒,发电机出口的时限应该不小于1秒吧?防止大面积停电的措施是“快速切断故障设备”的电源,或快速把故障区域切出系统!

低电压与过流闭锁的保护,是防止电机起动电流使过流保护误动作,用低电压闭锁来区分故障与电机起动的。(注:电机起动时的功率因数低,大电流拉低的电压幅度小。故障时的短路电流功率因数高,拉低系统电压的幅度大。)

qiao55
2011年10月12日 20:26:06
3楼
淮岸听风
2011年10月13日 10:40:27
4楼
这是对风力发电机的保护
ghp2718
2011年10月14日 09:16:47
5楼
我的理解是,即然这时候系统的已经过载,应该首先考虑将负荷切除,而不是首先将发电机给切除了,那造成系统的电压更低,别的发电机也过载了,如此恶性循环,就会倒致大面积的停电。这就像战争的时候,在整个战局快顶不住的时候,不是想着利用别的办法消灭敌人,而是抱着弟兄们顶着,我先撤的态度,结果必然造成全面溃败的道理是相同的。
chaojibaobao2000
2011年10月14日 11:00:17
6楼
1、风机的低电压保护是对风机的保护。(电压可调正负百分之十左右)
2、风机的容量很小,虽然风电发展很快,但风电容量占电网总得还是很少,还有风电不是很稳定的功率输出,取决于风的大小,具有可调性查的特点。
3、风的目前正在安装低电压穿越,为了防止风机大面积拖网。
xiaogaizi
2011年10月14日 22:45:02
7楼
shell207
2011年10月15日 08:10:32
8楼
支持!