求教:5年工作经验,去民建院会有很大困难吗
wondertanhao
2011年10月10日 11:20:45
只看楼主

求教:有跟我类似经验的朋友吗?给点建议或经验,不尽感激 本人给排水专业在工业院(水利水电方向)工作了快5年(中级职称),期间工作内容比较杂,水电站给排水在做,民建给排水也做。由于单位性质,民建干的比较少而且技术含量不高。现在由于个人原因,想换个工作环境,比较纠结的是去民建院的话,人家不会把自己当新人用,但是当有5年工作经验的老人用,自己能力可能又暂时达不到(肯定不如在民建院干过5,6年的人)。 想请教一下,有跟我类似经历的朋友吗?如果去民建院会不会有很大的困难,多谢了!!

求教:有跟我类似经验的朋友吗?给点建议或经验,不尽感激
本人给排水专业在工业院(水利水电方向)工作了快5年(中级职称),期间工作内容比较杂,水电站给排水在做,民建给排水也做。由于单位性质,民建干的比较少而且技术含量不高。现在由于个人原因,想换个工作环境,比较纠结的是去民建院的话,人家不会把自己当新人用,但是当有5年工作经验的老人用,自己能力可能又暂时达不到(肯定不如在民建院干过5,6年的人)。
想请教一下,有跟我类似经历的朋友吗?如果去民建院会不会有很大的困难,多谢了!!
免费打赏
yanlchou
2011年10月10日 11:38:55
2楼
看你是求技术,还是安稳了。一个人有本事,有保障些吧。
hyingman
2011年10月11日 11:06:07
3楼
工业院不错吧,干嘛要来民建啊。只有干活的份,累伤了身体没人管的
netling
2011年10月11日 11:13:50
4楼
是啊,工业院比民用院好啊,工作不忙钱又多,关键是有话语权,不像民用,一帮不懂还要乱出主意,还得费心去解释,解释了人也不听
liuguoqing2010
2011年10月11日 11:29:11
5楼
非常理解楼主的心情,我现在在一工程公司,大部分做的是工业给排水和消防,技术含量不高,也想换个环境,还是觉得设计院是最好的选择,不知自己能力能否胜任。
还请各位大侠多多出主意,多谢了!!!!!!!!!!!!!!!
寒冬
2011年10月11日 11:59:12
6楼
民用建筑设计院比较累!

工业设计院给排水专业相对要比民用设计要简单一些,触类别通!
老羊_12
2011年10月11日 16:29:31
7楼
民用设计院很累的
tzh188
2011年10月11日 16:46:17
8楼
我以前也在工业院干过给排水,后来民建设计院也干过。对比来说,如果在工业院干到了骨干位置就不建议换了。如果还是底层设计师,地位也不高,那么到民建院我认为是个不错的选择。因为不了解你的情况,我只能结合自己的情况说一说
我原来在工业院干了两年就跳槽到了民建院,也是从头开始的。毕竟民建和工业给排水还是两个不同的方向,的确要从头开始,只能说有给排水的基础上手要快一些,但还是要有个过程。我自己花了大概两年时间(从多层开始做到城市标志性建筑的超高层,400多米,40多万方)。因为我基础比较差,我想如果肯努力,成为熟手一年左右的时间应该差不多了。我看你说不愿意被人再当新手使用,可能是心里有些放不下。我觉得这个想法不是很好,如果你决定到民建方向,就要放下自己的架子虚心学习,毕竟搞技术的要水平说话,资历老,水平不行别人心里还是看不起你,也不是长久的立身之道。
还有民建比工业最大的好处就是选择余地非常大。工业受行业影响太大,而且工业院往往一个城市就一两家设计院。像钢铁和石油等。但民建一个城市都有可能几百家设计院,就业面宽的多,还有甲方,施工方等可供选择。我现在想想,我认为换到民建方向是个明智的选择。另外我觉得最重要要结合自己的性格来考虑,我自己就是个典型的技术流,所以不适合老国企这样的氛围,我现在就很喜欢自己的工作,也感觉很愉快,我认为这是比待遇更重要的东西。
这些是我的看法,希望对你有用。
麻吕
2011年10月11日 18:54:30
9楼
温州资金 动 乱,
ZF压制房地产初有成效,好像压制的就是民建~~~
楼主三思~
wondertanhao
2011年10月11日 19:34:56
10楼
谢谢大家的建议,其实我这边有些特殊情况,首先现在的单位在水利水电行业里算是比较弱的,不像大家想像的一般工业院那样有垄断特性,相反单位在国内市场几乎没有什么份额,现在主要以国际市场为主,但是都是些第三世界国家,战乱疾病横行,自己也出去过体会过,所以这次也是铁了心想换个环境;其次,8楼的朋友可能有误会,我不是怕人家把我当新人,其实我很乐意被当作新人,毕竟很多东西都需要重新学习的,自己也很乐意重新学习,但就是担心用人单位不这么想,毕竟自己有了5年的设计院工作经验,感觉起来可能会有些尴尬。所以来论坛里跟大家交流一下,看有没有跟我经历类似的,多给我一些经验或者建议。不过还真是很感谢8楼的朋友,工业院里的做派我也有些受不了,扯皮推诿的事情很多,你的建议我会好好考虑的

曾经的梦想
2011年10月11日 20:08:36
11楼
不建议楼主这样有跨度的转行,最好还是水利水电,或者改行火电,核电一类的,民用建筑给排水比较混乱。